Название креста – поклонный – говорит само за себя: он предназначен для молитвенных поклонов перед ним. Такие кресты издревле устанавливались на въезде в города

В сельских поселениях
Для нынешнего и будущих поколений
В деревне Марково, где недавно были установлены поклонные кресты, задумались и о возрождении церкви
За последние годы у многих населённых пунктов Ковернинского района (как больших, так и малых) появились поклонные кресты. И нынешний не стал в этом плане исключением. Так, сразу четыре поклонных креста (на всех выездах) были установлены минувшей осенью в Ковернино. А недавно, в конце ноября, их освящение прошло и в Маркове.
Название креста – поклонный – говорит само за себя: он предназначен для молитвенных поклонов перед ним. Такие кресты издревле устанавливались на въезде в города, деревни и посёлки как духовный щит от всех врагов, видимых и невидимых. Перекрестившись и поклонившись, от них с лёгким сердцем отправлялись в дальнюю дорогу.
Установка двух поклонных крестов (на въезде и выезде из деревни) стала большим событием и для жителей Маркова. Многие из них пришли на чин освящения, который провёл благочинный Ковернинского округа протоиерей Константин Шадрин.
Претворить задуманное в жизнь получилось благодаря общим усилиям и при поддержке главы Большемостовской сельской администрации В.М. Аршиновой. Все затраты по изготовлению и установке поклонных крестов взяли на себя Д.В. и А.В. Тулуповы и В.В. Кашин.
- Марково – наша родная деревня, здесь прошло детство, поэтому мы никак не могли остаться в стороне, - рассказывает Дмитрий Владимирович Тулупов, чьи добрые дела и спонсорская помощь хорошо известны в Ковернинском районе.
Установка поклонных крестов стала первым шагом в деле духовного возрождения - сейчас в Маркове задумались и о воссоздании церкви.
Церковь Иоанна Богослова, построенная в 1903 году на самом высоком месте, всегда была украшением этого населённого пункта. Ещё каких-то два-три года назад шпиль её колокольни гордо возвышался над деревней, его было видно издалека. Сегодня храм находится в разрушенном состоянии, от былого величия осталась только часть стен.
В Марковской библиотеке Н.Т. Красильникова собрала интересный материал об истории деревни, в том числе и местной церкви. Многие старожилы ещё хорошо помнят, какой она была изначально.
Деревянная церковь с высокими колоколами и колокольней снаружи украшена деревянной резьбой, выполненной городецкими мастерами. Она огорожена богатой железной изгородью, изготовленной местными кузнецами. Церковь отличалась и богатым внутренним убранством, в ней всё словно светилось – расписанный потолок, паркетный пол. Стены украшали иконы разных размеров. Колокол был специально заказан в Нижнем Новгороде и привезён на лошадях. По большим праздникам он был далеко слышен, перекликался с колоколами других церквей в округе. В приход церкви входило несколько деревень – Марково, Раково, Сырково, Лужки, Овечкино, Малые Мосты, Фатеево.
Подрядчиком строительства был местный житель – Мартин Василий Иванович, лесопромышленник. Имел несколько бригад рабочих, которые заготавливали лес и сплавляли его по Большой Сергее, Узоле. Деньги на церковь (10 тысяч серебром) пожертвовала купчиха из Городца, скупавшая в округе и лес и баржами переправлявшая его до Астрахани. Недалеко от церкви стояли дом для священнослужителя и церковно-приходская школа, в которой местные дети изучали закон божий, математику и грамматику.
Около церкви находится несколько могил. До настоящего времени сохранился памятник, на котором написано: «Здесь похоронены ктиторы сей Богословской церкви Мартин Василий Иванович и Дарья Фоминична».
В 1937 году, когда начались гонения на церковь и церковнослужителей, о. Михаил, последний настоятель храма, вместе с семьёй уехал в Городец. Официально закрывать церковь приехал председатель сельского Совета Горбунов. В 1941 году церковь Иоанна Богослова обокрали заезжие цыгане, забрали всё, что можно было увезти на лошади. Позже был снят и увезён на переплавку колокол, а паркетный пол и изгородь – в Ковернино, для нужд других учреждений. Но ещё в течение многих лет по большим церковным праздникам здесь собирались как старожилы, так и молодёжь. И позже, когда внутрь уже нельзя было попасть, церковь разрушалась, люди всё равно приходили к ней и молились на крыльце
Весть о том, что церковь будет воссоздаваться, жители Маркова восприняли с воодушевлением. И это ещё раз подтвердил прошедший недавно здесь по благословению благочинного Ковернинского округа о. Константина субботник по уборке прилегающей территории, ставший первым шагом на большом пути по возрождению святыни. Пришло более 20 человек, среди которых было и немало молодёжи. За четыре часа слаженной работы было сделано немало – убраны старые, ставшие аварийными деревья, плотно окружившие церковь за годы запустения, накопившийся мусор. Необходимую технику выделил Д.В. Тулупов, сам тоже принявший активное участие в субботнике. Как только будет получено официальное разрешение, начнутся работы и по самой церкви. Строительство (планируется, что это будет деревянное здание) будет вестись на прежнем фундаменте, который неплохо сохранился.
- Конечно, стройка потребует больших сил и серьёзных вложений, - отмечает Дмитрий Владимирович. – Но общими усилиями, думаю, у нас всё получится. Радует, что данную идею поддержала молодёжь. И это сегодня очень важно.
Маргарита Голубева
Фото Григория Кудряшова и из архива Марковской библиотеки
Освящение поклонного креста.
Участники первого субботника.
Так выглядела церковь несколько лет назад.




15

Приложенные файлы

  • doc 24602169
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий