Руководство по соблюдению обязательных требований при контроле прочности монолитных конструкций. В соответствии п.5.5 ГОСТ 18105-2010 контроль прочности бетона косвенными неразрушающими методами проводят с обязательным использованием градуировочных


Руководство по соблюдению обязательных требований при контроле прочности монолитных конструкций
Статьей 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», предусмотрено, что в целях профилактики нарушений обязательных требований органы государственного контроля (надзора) осуществляют информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований, в том числе посредством разработки и опубликования руководств по соблюдению обязательных требований.
На основании изложенного информируем, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых, на обязательной основе, обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» одним из таких стандартов является ГОСТ 18105-2010 «Бетоны. Правила оценки и контроля прочности». Согласно п.п. 5.8, 8.7 ГОСТ 18105-2010 при контроле прочности бетона монолитных конструкций в проектном возрасте неразрушающими методами проводят сплошной неразрушающий контроль прочности бетона всех конструкций контролируемой партии, значения фактического класса прочности бетона каждой монолитной конструкции должны быть приведены в документе о результатах текущего контроля (протоколах испытаний). Также в соответствии с п. 5.5.5  СП 70.13330.2012 контроль прочности бетона монолитных конструкций в промежуточном и проектном возрасте следует проводить статистическими методами по ГОСТ 18105, применяя неразрушающие методы определения прочности бетона по ГОСТ 17624 и ГОСТ 22690 или разрушающий метод по ГОСТ 28570 при сплошном контроле прочности (каждой конструкции).
Техническим заказчиком или лицом, осуществляющим строительство, для организации выполнения на объекте строительства, реконструкции сплошного неразрушающего контроля прочности монолитных конструкций должны быть привлечены специализированные организации (испытательные лаборатории), соответствующие требованиям действующего законодательства Российской Федерации. Испытательное оборудование, включенное в государственный реестр средств измерений Российской Федерации, должно иметь действующее свидетельство о поверке, оформленное в установленном порядке. В соответствии п.5.5 ГОСТ 18105-2010 контроль прочности бетона косвенными неразрушающими методами проводят с обязательным использованием градуировочных зависимостей, предварительно установленных в соответствии с требованиями ГОСТ 22690-2015 и ГОСТ 17624-2012.
Региональный государственный строительный надзор на территории Ростовской области организован в соответствии с требованиями статьи 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Пунктом 13 положения об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.02.2006 № 54, а также п.20 порядка проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора, утвержденного приказом Ростехнадзора от 26.12.2006 № 1129 (далее – Порядок), установлено, что осуществление проверки может быть сопряжено с проведением (назначением) органом государственного строительного надзора экспертизы, обследований, лабораторных и иных испытаний выполненных работ и применяемых строительных материалов. Требования к проведению экспертиз, обследований, лабораторных и иных испытаний определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.В рамках проводимых проверок специализированным подразделением Региональной службы ГСН РО осуществляется выборочный инструментальный контроль прочности бетона монолитных конструкций и выборочная документарная проверка протоколов испытаний прочности монолитных конструкций на предмет их соответствия нормативным методикам проведения испытаний. В соответствии с п. 23 Порядка экспертизы, обследования, лабораторные и иные испытания проводятся в присутствии застройщика или технического заказчика, лица, осуществляющего строительство, должностного лица органа государственного строительного надзора. Застройщик или технический заказчик обязан обеспечить, в том числе через лиц, осуществляющих строительство, условия для проведения соответствующих экспертиз, обследований, лабораторных и иных испытаний.


Приложенные файлы

  • docx 25886325
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий