Лучший способ изучить что-либо – это открыть самому. Понятно, что действовать постоянно, на каждом уроке в соответствии с этим принципом очень трудно и просто не реально


  В теории всем понятно, как это личностно-ориентированное обучение проводить. Но как на практике реализовывать?! Не одного, не двух учим ведь на уроке. И здесь на выручку мне пришла идея с вертикальной педагогикой. Это отличный выход даже для самого слабого класса. В классе всегда есть ученики, которые по тем или иным причинам не успевают понять учебный материал. И есть лидирующие. Закрепляю за лидирующим слабоуспевающего ученика после проведения диагностической самостоятельной работы, когда становится ясно, кто справляется с заданиями, а у кого есть проблемы. Ребята охотно объясняют материал своему однокласснику, заодно и сам укрепляется в своих знаниях. Итогом таких сотруднических  связей как раз и становится появление доброжелательной домашней атмосферы в классе. Группы, образующиеся для восполнения «белых пятен» в знаниях, мобильны и меняются иногда несколько раз даже на одном уроке. Ребята так привыкли к такой системе на уроках, что уже, не спрашивая разрешения встать или повернуться к однокласснику, начинают «диспут». Я это только приветствую. Когда работаю с группой «слабых» учащихся, естественно остальную часть класса не могу контролировать (Так же происходит, если работаю с «сильными» С той только разницей, что прежде, чем с ними заниматься, группу «слабых» ребят прикрепляю к консультанту). Так вот, такая   деловая атмосфера сотрудничества дает возможность без дисциплинарного контроля держать весь класс в рабочем тонусе. 
  Кроме взаимопомощи в классе организую индивидуальное обучение ученик-ученик во внеурочное время: для слабоуспевающих ребят нахожу ученика консультанта либо в своем классе, либо родственника, либо ученика-односельчанина (у нас много учащихся учится с периферии).
     Итак, обучение я провожу личностно-ориентировано. Последовательно проводя идеи личностно-ориентированной педагогики, в центр внимания ставлю индивидуальность каждого ученика. Подобно тому, как врач лечит больного, а не болезнь, учитель учит конкретного ученика, а не конкретному предмету. Очеловечивание образования связано с уважением к личности воспитанника, формированием у него самостоятельности, установлением гуманных, доверительных отношений между ним и воспитателем. Одним из благотворных следствий этого процесса является замена учебно-дисциплинарной модели взаимодействия педагога и воспитанника личностно ориентированной, утверждающей ценность личности ребенка и отвергающей манипулятивный подход к нему.
Руководствуюсь принципом проведения школьного урока, который называется принципом четырех "СО". А именно урок – это:
СОтрудничество,
СОпереживание,
СОрадование,
СОзидание.
Я воспринимаю учеников именно такими, какие они есть. Каждый ученик – хороший! Работа ведется с учеником, и оценивается он не в сравнении с другими, а в сравнении с самим собой, с тем, каким он был вчера, неделю, месяц назад. И если при этом ученик прогрессирует, его обязательно поощряю.
 Для успешной учебы   соблюдаю определенные требования (правила) умственной деятельности и способы организации этой деятельности. Сформулирую три принципа изучения.
Первый принцип: активное изучение. Лучший способ изучить что-либо – это открыть самому. Понятно, что действовать постоянно, на каждом уроке в соответствии с этим принципом очень трудно и просто не реально, однако ученик должен стремиться максимально увеличивать количество ситуаций, где прежде чем обратиться за разъяснением к учителю следует задать вопрос, который «вертится на языке», себе самому и попытаться самостоятельно найти на него ответ. Необходимо помнить, что всякая работа, выполненная самостоятельно, во много раз более полезна для развития и запоминания, чем работа выполненная под руководством «няньки», которая всегда знает Что? Где? Зачем? Почему?
Второй принцип: наилучший стимул. Самым хорошим стимулом для учения является интерес, который вызывает  изучаемый материал, а лучшей наградой за интенсивную умственную деятельность – наслаждение, доставляемое такой деятельностью. Если же у нас этого самого лучшего нет – ну что же - тогда это следует заменить чем-нибудь хорошим. Например, если изучаемый материал не вызывает большого интереса, то следует постараться уговорить себя в том, что наверное этот материал будет весьма полезен в дальнейшем, или его изучение позволит получить хорошую оценку, одобрение учителя, заслужить авторитет одноклассников. Часто мотивирую умственную деятельность тем, что объясняю -  как человек тренирует свои мышцы, тело, чтобы быть сильным, здоровым и красивым, так и различными упражнениями мы тренируем свой мозг. Чтобы быть интересными собеседниками, чтобы не попасть в ловушку мошенникам, мы стараемся много узнать. Чтобы отстаивать свою точку зрения, мы должны развивать своё логическое мышление, а для этого учимся доказывать теоремы. Часто ребятам привожу здесь истории из жизни ученых.
Третий принцип: последовательность фаз изучения. Можно по-разному толковать и расшифровывать этот принцип, но наиболее простым и ясным его выражением будет так называемый треугольник знаний: усвоить что-либо – это значит – понять, запомнить, применить.
Каждый  мой ученик обладает весьма широкими правами, знает их и охотно пользуется ими. Каждый имеет право:
получить консультацию от одноклассника в любой момент рабочего урока ( во время проверочных и контрольных работ в классе должна быть абсолютная тишина и, конечно же не должно быть никакого обсуждения решения или сверки ответов);
давать объяснения «непонятного» решения своим одноклассникам;

Приложенные файлы

  • docx 30480023
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий