Эксперимент удался. Николай ГОНЧАР-БЫШ.

Мы шли неизведанным путём

10 лет назад Губкинский был не городом, а поселком в составе Пуровского района. Затем состоялось историческое событие – изменение статуса, которое повлекло за собой массу других перемен. Сегодня можно уверенно сказать, что все произошло к лучшему, что так и должно было случиться. Но тогда, в первой половине 90-х годов, ситуация была совсем неоднозначной, и многое происходило не благодаря, а вопреки.
В том, что сегодня город Губкинский состоялся, заслуга многих людей. Вот уже 14 лет во главе их стоит Валерий Владимирович Лебедевич. С 1992 года – глава Губкинской поселковой администрации, с 1996 года – мэр города Губкинского, с 2005 года – глава администрации муниципального образования город Губкинский.
Давайте вспомним вместе с Валерием Владимировичем, как это было.
– В 1996 году было совершенно ясно, что Губкинский как поселок районного уровня перспектив динамичного развития не имеет. Не было своего бюджета, не было структур, которые могли бы развивать поселок. При этом все чувствовали огромный потенциал 13-тысячного Губкинского и его градообразующего предприятия, "Пурнефтегаза".
Поселковый бюджет формировался в районе по остаточному принципу. Полномочий у местной администрации не было никаких, каждый шаг было необходимо согласовывать с районным начальством – в результате решение любого вопроса здорово растягивалось во времени. В то же время мы прекрасно понимали, что Губкинский давно стал самодостаточным и способен самостоятельно формировать свой бюджет из налогов от наших предприятий.
Губкинскому главе поселковой администрации удалось добиться неслыханного ранее достижения: администрация Пуровского района утвердила норматив отчислений налогов в бюджет поселка Губкинского. Это означало, что 30% от налогов, поступающих в районный бюджет от предприятий поселка, должны были возвращаться в его бюджет. Нужно отдать должное главе администрации Пуровского района С. А. Ламбину: этот руководитель внял доводам и признал объективную необходимость определения бюджетного норматива для Губкинского. Важную роль в продвижении этого вопроса сыграли депутаты от поселка в районной Думе: Н. Н. Пяткин, О. В. Малинин, В. Б. Григорьев, Г. Н. Кузьмин.
– В то время налоги не платились в полном объеме, часты были задержки с их выплатой. Нередко была такая ситуация, когда мы приезжали в район и говорили: "К вам поступили налоги из Губкинского на 10 миллионов рублей, по нормативам в бюджет поселка должно вернуться 3 миллиона. А вы нам дали только один."
Естественно, эти цифры были закрытыми, их от нас прятали. Но мы точно знали, например, сколько налогов "Пурнефтегаз" перечислил в район, и отчаянно боролись за каждый рубль. Норматив отчислений был нашим основным козырем, без него отстаивать интересы жителей поселка было бы очень сложно.
Постепенно вначале слабая и почти бесправная поселковая администрация начинала брать на себя все новые и новые полномочия, чтобы заниматься тем, чем и должна заниматься местная власть. Реальной же властью в поселке в то время были нефтяники. Они строили дома, детские сады и школы, начали строительство больничного комплекса. Структуры "Пурнефтегаза" занимались созданием и обслуживанием жилищно-коммунальной инфраструктуры, содержали котельные и решали вопросы культурного и спортивного отдыха.
– Работа по преобразованию поселка в город началась еще в 1991 году. Нам удалось создать ряд самостоятельных структур, таких как отдел капитального строительства, отдел архитектуры и градостроительства. У нас был специалист по культуре и спорту, появились специалисты в сфере торговли и по воинскому учету. Это было впервые, когда поселок взял на себя часть полномочий районного центра.
Идея о том, что поселок нефтяников должен стать городом, не принадлежит лично В. В. Лебедевичу. С самого начала Губкинский называли Новым городом. Когда из Тарко-Сале вылетали на вертолете в Губкинский, спрашивали: кто на Новый город? Идея витала в воздухе, но как ее претворить в жизнь, никто не знал. В. В. Лебедевич много общался с мэрами соседних городов Ноябрьска, Муравленко и Новый Уренгой, постепенно, на ощупь определяя правовые и организационные механизмы, способные изменить статус Губкинского. Для получения юридических консультаций администрация поселка начала сотрудничать с московской консалтинговой фирмой, специалисты которой оказывали методическую помощь в разработке и подготовке документов, необходимых для выхода на новый уровень развития.
– Самым трудным было доказать, что Губкинский должен стать городом, внедрить эту идею в сознание людей – как местных жителей, так и тех, кто принимал решения на всех уровнях. Говорили: да зачем это нужно, все у вас есть, нормально живется. Развивайтесь на здоровье, но в рамках района. Все доводы в пользу города надуманы, а изменение статуса приведет только к росту управленческого аппарата.
Многие считали, что причина того, что я активно и упорно добивался смены статуса – в моих личных амбициях, в том, что я хочу стать мэром и самостоятельно распоряжаться бюджетом (тогда были такие полномочия). Но я был не новичком в структурах власти, знал механизмы принятия решений и видел, что объективно возможности развития у поселка Губкинского исчерпаны. В то же время у города Губкинского было большое будущее.
Я много общался на эту тему с коллегами, когда сам был депутатом окружной Думы первого созыва в 1993 – 1996 годах. Мы говорили с людьми на всех уровнях, всем набили оскомину разговорами о городе.
Впервые решение вопроса об изменении статуса выносилось на референдум. В. В. Лебедевич провел десятки встреч в трудовых коллективах Губкинского, в школах, в больнице, с предпринимателями и руководителями. Доказывал, убеждал, агитировал.
– Где мы хотим жить? В поселке с его вялотекущей действительностью и сонным бытом или в энергичном, динамично развивающемся городе, предоставляющем каждому человеку множество возможностей для самореализации? Если в городе, то нужно напрячься, возможно, пойти на некоторые жертвы во имя будущего процветания и успеха.
Бюджетников больше всего волновал вопрос о так называемых сельских выплатах – доплате в 25% от оклада, которую получали работники бюджетной сферы за проживание в сельской местности. На самом деле эти выплаты тогда были не совсем обоснованы, так как статус Губкинского был не село, а поселок. Но Лебедевич дал обещание, что уровень зарплаты с получением статуса города меньше не станет. Постепенно сторонников у идеи города становилось все больше.
– Возможно, не каждый из губкинцев представлял тогда себе, как будет выглядеть жизнь в городе, но возник некий общий порыв. Город, город, мы будем жить в городе! Все разговоры сводились в то время к этой теме.
Я очень благодарен В. Г. Агееву за его поддержку. Он был тяжеловесом окружной политики и как генеральный директор огромного "Пурнефтегаза", и как депутат окружной Думы. Как-то губернатор Ю. В. Неелов спросил его:
– А что Вы, Виктор Гаврилович, думаете по поводу смены статуса Губкинского?
– Думаю, Юрий Васильевич, даже уверен, городу – быть! – веско ответил Агеев.
К мнению такого человека нельзя было не прислушаться. А без поддержки губернатора ничего бы не удалось сделать. Мы шли по неизведанному пути, поэтому была выбрана форма государственно-правового эксперимента.
По законам СССР статус города присваивался Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР, но в молодом Российском государстве еще не было такого закона и такого опыта. Не было даже ясных критериев: при какой численности населения можно дать статус города, какой должен быть в населенном пункте объем производства? Поэтому за основу были взяты нормативы советского времени. Главный упор делался на перспективы развития, исходя из роста объемов производства, в первую очередь добычи нефти и газа.
– Рассматривался и расширенный вариант эксперимента: присоединение к городу Губкинскому прилегающих территорий, с поселками Северной экспедиции, Мостоотряда, Пурпе и КС-02. И у меня были встречи не только с губкинцами, но и с жителями этих поселков.
Помню, меня поразило, что в Пурпе люди не поверили, что они только выиграют от объединения с Губкинским. Раздавались вопросы: "А что Вы нам дадите, если мы согласимся?" Я сказал тогда, что могу лишь обещать, что проблемы будем решать вместе и их станет меньше.
Но нам не удалось набрать достаточно сторонников, и на референдуме жители Пурпе и КС-02 не отдали достаточно голосов за присоединение своих населенных пунктов к Губкинскому муниципальному образованию. Я, честно, не ожидал такого отношения. В чем причина? Может быть, сказалась привычка жить на краю, на отшибе, боязнь перемен. Думаю, немалую роль сыграл и административный ресурс некоторых местных чиновников, которые не поддерживали нашу идею и сопротивлялись ее реализации.
Та структура административно-территориального деления по принципу районирования, которая сохраняется в стране и сейчас, безнадежно устарела. Я считаю, нужно пересматривать эти подходы для того, чтобы эффективнее решать проблемы людей. Ведь сегодня города имеют возможность серьезно влиять на развитие прилегающих территорий, но этого, к сожалению, не происходит. С другой стороны, районной власти приходится действовать на разбросанной и большой территории – это сложно и не всегда действенно. Губкинский эксперимент мог бы отработать схему влияния и позитивного воздействия города на прилегающие населенные пункты. Такая схема, без сомнения, оказалась бы полезной для других городов округа: Ноябрьска, Муравленко, Новый Уренгой. Но, к сожалению, эксперимент по этому пути не пошел.
По распоряжению губернатора была создана комиссия по подготовке к проведению государственно-правового эксперимента под председательством вице-губернатора М. Н. Пономарева. Комиссия должна была собираться, обсуждать эту тему, рассматривать доводы "за" и "против". Но ни одного заседания не состоялось.
Губкинцам пришлось искать поддержку самостоятельно, преодолевая мощнейшее сопротивление противников идеи города, прежде всего руководства Пуровского района. Действия Лебедевича рассматривались там как подрывная работа, разрушающая административную целостность территории и создающая опасный прецедент.
Уже накануне заседания Государственной Думы ЯНАО в ноябре 1996 года, на котором должно было приниматься решение о смене статуса Губкинского, в адрес депутатов пришло письмо за подписью С. А. Ламбина. В нем ставилась под сомнение возможность изменения статуса Губкинского, исходя из того, что он находится на водоразделе и вывод населенного пункта из-под юрисдикции и контроля Пуровского района может привести к нарушению норм природопользования и как следствие – к экологической катастрофе во всем Пуровском районе.
Депутаты восприняли этот довод как последнюю и неуклюжую попытку помешать принятию решения по изменению статуса Губкинского. На заседании Государственной Думы ЯНАО за Закон "Об отнесении поселка Губкинского Пуровского района к категории городов окружного значения" проголосовали все депутаты. Против был только один голос. А 2 декабря 1996 года закон был подписан и губернатором.
Город Губкинский наделялся территорией в 7220 гектар. На этом пространстве за 10 лет и был отработан механизм реализации статуса города окружного значения.
– На банкете по случаю принятия закона С. А. Ламбин, надо отдать ему должное, поздравил меня и пожелал успехов в дальнейшей работе. Он признал, что сопротивлялся этому решению до конца, но мои доводы оказались сильнее – значит, так тому и быть.
Конечно, решающую роль в том, что Губкинский стал городом, сыграла позиция губернатора округа. Ю. В. Неелов принял мудрое и дальновидное решение, и последующие 10 лет подтвердили его правоту. В тот момент он ведь тоже рисковал: для подобных экспериментов не было ни правовой базы, ни четких полномочий. Но мы губернатора не подвели – эксперимент прошел успешно.
Что касается Пуровского района, то, кроме территории, отнесенной к городской, он ничего не потерял. А за счет уменьшения населения (на количество жителей Губкинского) даже приобрел профицит бюджета, что положительно сказалось на развитии района. Я считаю, что сегодня, когда страсти улеглись, у нас с районной администрацией установились нормальные деловые и добрососедские отношения.
Эксперимент закончился в 1997 году, когда город Губкинский был официально признан на федеральном уровне. Тогда же состоялись первые выборы мэра и депутатов городской Думы. Началась, а вернее продолжилась работа по созданию городских административных структур.
Статус города позволил Губкинскому стать инициатором многих начинаний, получивших затем развитие в масштабе округа. Так, именно здесь впервые на Ямале началось долевое строительство жилья, и в заслугу администрации нужно поставить факт, что за это время никого не обманули. И, не получив ни копейки из бюджета на эти цели, Губкинский строит сегодня не меньше, чем соседи. Городские власти сегодня работают над тем, чтобы обеспечить рост жилищного строительства инженерной инфраструктурой, причем с заделом на 7 – 10 лет.
Сегодня по всем показателям развития Губкинский если не превосходит, то, уж точно, не уступает соседям в уровне развития культуры, спорта, вопросах жизнеобеспечения, строительства жилья, создания устойчивой городской инфраструктуры. Кстати, среди всех ямальских городов только Губкинский и Ноябрьск имеют в полном объеме градостроительную документацию, а это позволяет уверенно двигаться вперед, четко планируя свое развитие на ближайшие 10 – 15 лет.
– Мы можем гордиться тем, что сделано. Но это не значит, что город уже добился всего, наоборот, впереди работы – непочатый край. Нужно совершенствовать механизмы взаимодействия городских структур, шлифовать свои умения во всех областях. Наша цель – улучшение условий жизни губкинцев, выход на новый, более высокий качественный уровень жизни. Возможностей и опыта у нас для этого достаточно. Я благодарен своим коллегам: руководителям и специалистам, работающим во всех сферах жизнедеятельности города за совместный труд во благо и ради процветания нашего Губкинского.
10-летие приобретения статуса города в Губкинском решено не отмечать как праздничное событие. Сегодня это – история, и мы просто ее напомнили. Эксперимент удался.
Николай ГОНЧАР-БЫШ


N Заголовок 1Ў: 15Mholod C:\Мы шли неизведанным путём.docpeopleKC:\Documents and Settings\people\Рабочий стол\Мы шли неизведанным путём.doc
·
·z z

Приложенные файлы

  • doc 32686344
    Размер файла: 47 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий