Возможны одна — две неточности при освещении второстепенных вопросов или в выкладках, которые обучающийся легко исправил по замечанию преподавателя.


Чтобы посмотреть этот PDF файл с форматированием и разметкой, скачайте его и откройте на своем компьютере.


2




3


Общие положения


Контрольно
-
оценочные средства (КОС)
предназначены для контроля и
оценки

образовательных достижений обучающи
х
ся, освоивших программу
дисциплины

©
Структура и функции Центрального банка Российской Федер
а
ции
ª
.

КОС включают контрольные ма
териалы для проведения текущего ко
н
троля
и

промежуточной аттестации в форме

дифференцированного
зачета
.

Контрольно
-
оценочные средства

разработаны в соотве
т
ствии с

программ
ой

подготовки специалистов среднего звена
по специальности

38.02.07
Банковско
е
дело
(углубленная подготовка) и
программ
ой


дисциплины
©
Структура и
функции Центрального банка Российской Федер
а
ции
ª
.


1.

Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие пр
о
верке


В результате освоения дисциплины
обучающийся
должен обладать
предусмотренными Ф
ГОС по специальности СПО

38.02.07

Банковское дело

(
углубленная
подготовк
а)

следующими
умениями

и
знаниями
:


1.1

Умения:

У1
-
анализировать во взаимосвязи экономические явления и процессы по
основным направлениям деятельности Центрального банка Российской
Фе
дерации;

У2
-
осуществлять поиск и анализ информации по денежно
-
кредитному
регулированию, валютному регулированию и валютному контролю,
взаимодействию Центрального банка Российской Федерации с финансовыми
органами;

У3
-
анализировать воздействие инструментов

денежно
-
кредитной и валютной
политики Центрального банка на состояние банковской системы и финансового
рынка;

У4
-
выявлять проблемы, влияющие на эффективность выполнения Центральным
банком Российской Федерации основных задач и функций;

У5
-
проводить сравн
ительный анализ организационной структуры, функций и
направлений деятельности Центрального банка Российской Федерации и
зарубежных центральных банков;

Знания:

З1
-

правовые основы деятельности Центрального банка Российской Федерации,
его организационную ст
руктуру, основные задачи, функции и полномочия на
различных этапах исторического развития;

З2
-

порядок участия Центрального банка Российской Федерации в разработке и
реализации денежно
-
кредитной политики, механизм денежно
-
кредитного
4


регулирования; задачи
и инструменты валютной политики Центрального банка,
основы валютного регулирования и валютного контроля;

З3
-

основы деятельности Центрального банка Российской Федерации в сфере
государственных финансов, его бюджетные полномочия и взаимодействие с
органами

финансово
-
бюджетной системы;

З4
-

направления деятельности Центрального банка Российской Федерации в
области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем;
организационные основы деятельности зарубежных центральных (национальных)
банков
.

Обучающийся

должен обладать
общими компетенциями
.


Общие
компетенции
включаю
т

в себя способность:


ОК

1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей
профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 3. Решать проблемы, оцениват
ь риски и принимать решения в
нестандартных ситуациях.

ОК

4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для
эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и
личностного развития.

ОК

9. Быть готовым к смене технологий в пр
офессиональной деятельности.

Формой

аттестации по
дисциплине

является

дифференцированный
зачет
.

Итогом

дифференцированного зач
ѐ
та является качественная оценка в баллах от
2
-
х до 5
-
ти.

5


1
.
2

Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке


В рез
ультате аттестации по
учебной дисциплине

осуществляется комплексная
проверка следующих
умений,

знаний

и общих компетенций
:

Таблица 2.1

Результаты обучения: умения,
знания и общие компетенции

Показатели оценки
результата

Форма контроля и
оценивания


У1
-
ан
ализировать во взаимосвязи
экономические явления и процессы
по основным направлениям
деятельности Центрального банка
Российской Федерации;

З
.
1
.
-
правовые основы деятельности
Центрального банка Российской
Федерации, его организационную
структуру, основные з
адачи,
функции и полномочия на
различных этапах исторического
развития;

ОК

1. Понимать сущность и
социальную значимость своей
будущей профессии, проявлять к
ней устойчивый интерес.

точность представления
основных направлений
деятельности ЦБ

п
роявление чув
ства
ответстве6нности за

качество выполняемой
работы


п
роявление серьезной
мотивацию к профессии.

стремление пополнить багаж
новыми профессиональными
знаниями и умениями.


устный индивидуальный
опрос

У2
-
осуществлять поиск и анализ
информации по денежн
о
-
кредитному регулированию,
валютному регулированию и
валютному контролю,
взаимодействию Центрального
банка Российской Федерации с
финансовыми органами;

У3
-
анализировать воздействие
инструментов денежно
-
кредитной и
валютной политики Центрального
банка на
состояние банковской
системы и финансового рынка;

З
.
2
.
порядок участия Центрального
банка Российской Федерации в
разработке и реализации денежно
-
кредитной политики, механизм
денежно
-
кредитного
регулирования; задачи и
инструменты валютной политики
Центральн
ого банка, основы
валютного регулирования и
валютного контроля;

ОК

4. Осуществлять поиск и
использование информации,
необходимой для эффективного
скорость и результативность
пои
ска информации.

Умение рационально
пользоваться

информационно
-
коммуникационными

средствами, скорость и

аргументированность выбора
источников

информации,
ответственность за выбор.

соответствие инструментов
типу денежно
-
кредитной
политики,
аргументиро
ва
нность выбора

-

оперативный поиск
необходимой информации,
обеспечивающий наиболее
быстрое, полное и
эффективное выполнение
профессиональных задач;

владение различными
способами поиска
информации;

адекватная оценка
полезности информации;

тестовый контроль


оценка результатов
деятельности

6


выполнения профессиональных
задач, профессионального и
личностного развития.


У4
-
выявлять проблемы, влияющие
на эффективность выполнения
Центральным банком Российской
Федерации основных задач и
функций;

точность представления
проблем и их влияния на
эффективность
выполнения
Центральным банком
основн
ых задач и функций

Фронтальный устный
опрос

У5
-
проводить сравнительный
анализ организационной структуры,
функций и направлений
деятельности Центрального банка
Российской Федерации и
зарубежных центральных банков;

ОК

9. Быть готовым к смене
технологий в п
рофессиональной
деятельности.

владение приемами
сравнительного анализа;

скорость и результативность
поиска нормативно
-
правовой
базы, обоснованность выбора
нормативно
-
правовых актов

осуществление поиска
различных вариантов
выполнения решений

умение принять

непопулярные решения, если
этого требует ситуация

проявляет инициативность и
предпринимательский дух

оценка результатов
деятельности

З
.
3

сновы деятельности
Центрального банка Российской
Федерации в сфере
государственных финансов, его
бюджетные полномо
чия и
взаимодействие с органами
финансово
-
бюджетной системы;

точность знания основ
деятельности ЦБ РФ, его
место
в сфере
государственных финансов

тестовый контроль



З
.
4

аправления деятельности
Центрального банка Российской
Федерации в области
противоде
йствия легализации
доходов, полученных преступным
путем; организационные основы
деятельности зарубежных
центральных (национальных)
банков.


точность расчетов,
выполнение требований к
формированию прибыли

оценка результатов
деятельности



2
.
Оценка
о
своени
я
теоретического курса

дисциплины

2.1. Задание для оценки знаний
З
1
, умений У1.

1
. Тест

1.

Целью деятельности Банка России не является:

A.

Валютный контроль.

B.

Рефинансирование кредитных организаций.

7


C.
Обеспечение стабильности функционирования российской
банко
вской системы.

D.

Получение прибыли.

2.


Уставный капитал и имущество ЦБ РФ являются ... собственностью.

A.

Федеральной.

B.

Акционерной.

C.

Частной.

D.

Совместной.


3.

Одной из основных целей организации деятельности ЦБ РФ является:

A.

Выдача кредитов кредитным организациям.

B.

У
величение количества кредитных учреждений.

C.

Поддержание устойчивости рубля.

D.

Кредитование правительства.


4.

Банк России является ... принадлежащей ему собственности.

A.

Постоянным арендатором.

B.

Титульным владельцем.

C.

Временным соучредителем.

D.

Временным владельцем.


5.

Капитал Банка России сформирован за счёт:

A.

Средств государства.

B.

Субсидий частных лиц.

C.

Фондов коммерческих банков.

D.

Средств организаций


6.

Банк России разрабатывает и проводит единую государственную
денежно
-
кредитную политику во взаимодействии с:

A.

Министерством
финансов РФ.

B.

Государственной Думой РФ.

C.

Правительством РФ.

D.

Федеральным казначейством.


7.

Для контроля за внешней торговлей и золотовалютными резервами ЦБ РФ
составляет:

A.

Прогноз кассовых оборотов расчетно
-
кассовых центров.

B.

Отчёты о прибылях и убытках коммерчес
ких банков.

C.

Валютный баланс страны.

D.

Платёжный баланс страны.

8.


Банк России проводит анализ и прогнозирование ...отношений.

A.

Производственных.

B.

Денежно
-
кредитных.

C.

Межрегиональных.

8


D.

Финансовых.


9.

Одну из статей пассива баланса ЦБ РФ составляют:

A.

Средства в иностра
нной валюте, размещённые у нерезидентов.

B.

Драгоценные металлы.

C.

Наличные деньги в обращении.

D.

Ценные бумаги Правительства РФ.



10.

Величина уставного капитала ЦБ РФ определена в сумме:

A.

3 млрд руб.

B.

3 млн руб.

C.

5 млн евро

D.

10 млн руб.


11.


Банк России подотчетен:

A.

Прези
денту РФ.

B.

Государственной Думе РФ.

C.

Правительству РФ.

D.

Министерству финансов РФ.



12.

Банк России осуществляет свои расходы за счёт:

A.
Средств федерального бюджета.

B.

Средс
тв

на

корреспондентских

счетах коммерческих банков.

C.

Привлечённых в депозиты средств.

D.
Собств
енных доходов


13.

Одной из статей актива баланса Банка России являются:

A.

Средства на счетах в Банке России.

B.

Средства в расчётах в платёжной системе Банка России.

C.

Драгоценные металлы.

D.

Вып
ущенные ценные бумаги
.


14.

После утверждения годового отчёта Банк России пере
числяет в
федеральный бюджет ... % фактически полученной по итогам года
чистой прибыли.

A.

80.

B.

40.

C.

60.

D.

50.


15.


В состав годовой финансовой отчётности Банка России включается:

A.

Заключение Счётной палаты РФ по результатам проверки его
операций.

B.

Счёт прибылей и убы
тков.

9


C.

Анализ выполнения основных параметров единой государственной
денежно
-
кредитной политики.

D.

Анализ состояния экономики РФ.


Правильные ответы:

1
C
, 2
A
, 3
C
,

4
B
,

5
A
, 6
C
, 7
C
, 8
B
, 9
C
, 10
A
, 11
B
, 12
D

13
С
,
14
D
,15
B
.

Критерии оценивания: правильных ответов 1
5
-
1
4

-

©5ª;






13
-
10
-

©4ª;






9
-
8


©3ª






7

и менее ©2ª



2.2. Задание для оценки знаний
З
2
, умений
У2,
У
3
.

1)

тест



N
1
. Решение об установлении обязательных нормативов для
кредитных организаций


принимает



1. Совет директоров БР


2. Националь
ный
финансовый

совет


3. Ассоциация российских банков


4. Председатель БР


N
2
. Основные направления единой государственной ДКП ЦБ РФ
разрабатывает во

взаимодействии с



1. Международным валютным фондом


2. Советом федерации


3. Государственной Думой


4. П
равительством РФ


N
3
. Банк России выполняет на рынке облигаций Банка России (ОБР)
функции



1. эмитента


2. агента министерства финансов РФ по обслуживанию выпуска облигаций


3. дилера


4. депозитария


N
4
. Сделка по продаже ценных бумаг с правом обратног
о выкупа
называется



1. форвардная операция


2. операция РЕПО


3. ломбардное кредитование


4. фондовая операция


N
5
. При продаже Банком России государственных ценных бумаг



1. снижается текущая процентная ставка по кредитам


2. снижаются кредитные возмо
жности коммерческих банков


3. расширяются кредитные возможности коммерческих банков


4. увеличивается внешний долг Российской Федерации

10



N
6
. Предприятия … накапливать в своих кассах наличные деньги для
выплат на

заработную плату, выплаты социального хар
актера до
установленного срока их выплаты.



1. имеют право


2. не имеют права


N
7
. Резервные фонды Банка России предназначены для …



1. подкрепления оборотной кассы РКЦ


2. хранения банкнот и монет


3. накопления кредитных ресурсов


4. для расчетов с вк
ладчиками обанкротившихся кредитных организаций


N 8. Из перечисленных ниже операций количество денег в обращении
сократится, если

Центральный банк



1. уменьшает норму обязательных резервов


2. покупает государственные облигации у населения и коммерческих

банков


3. снижает учетную ставку, по которой он предоставляет кредиты
коммерческим банкам


4. продает государственные облигации коммерческим банкам


N
9
.

С целью оживления экономик
и

Центральный банк,

осуществляет
операции по



1. снижению учетной ставки

и нормы обязательных резерв


2. снижению учетной ставки и продажа ценных бумаг на открытом рынке


3. увеличению учетной ставки и продажа ценных бумаг на открытом рынке


4. увеличению учетной ставки и уменьшение нормы обязательных резервов


N
10
. С целью ©
охлажденияª экономической конъюнктуры в стране
Центральный банк,


осуществляет операции по



1. снижению учетной ставки и нормы обязательных резерв


2. снижению учетной ставки и продажа ценных бумаг на открытом рынке


3. увеличению учетной ставки и продажа

ценных бумаг на открытом рынке


4. увеличению учетной ставки и уменьшение нормы обязательных резервов


N
1
1
.
Ключевая ставка

установлена на уровне



1. 3,5 %


2.
10
%


3. 13%


4. 18%



N
1
2
. Целью денежно
-
кредитного регулирования со стороны Центрального
ба
нка является


регулирование



1. обращения наличных денег


2. денежной массы


3. банкнот Центрального банка


N
1
3
. Объектом денежно
-
кредитного регулирования является



1. спрос на деньги


2. деятельность коммерческих банков

11



3. спрос на деньги и их предлож
ение


4. институты финансового рынка


5. инфляция


N
1
4. Количество денег в обращении, увеличивают операции
Центрального банка по



1. увеличению нормы обязательных резервов


2. уменьшению нормы обязательных резервов


3. увеличению ставки рефинансирования


4. продаже государственных облигаций коммерческим банкам


N 1
5
. Продажа коммерческим банкам государственных облигаций



1. увеличивает предложение денег


2. уменьшает предложение денег


3. не влияет на предложение денег


4. может как увеличить, так и уме
ньшить предложение денег



N
16
. Количество денег в обращении, сокращают операции
Центрального банка по



1. увеличению нормы обязательных резервов


2. покупке государственных облигаций у коммерческих банков


3. снижению ставки рефинансирования


4. уменьшению нормы обязательных резервов


N
17
. Для сдерживания инфляции центральный банк проводит



1. экспансионистскую денежно
-
кредитную политику


2. адаптационную денежно
-
кредитную политику


3. рестрикционную денежно
-
кредитную политику


4. гибкую дене
жно
-
кредитную политику


N
18
.

Средства кредитных организаций, хранящиеся в ЦБ в
соответствии с принятыми

нормами


это



1. излишние резервы коммерческих банков


2. свободные резервы коммерческих банков


3. обязательные резервы коммерческих банков


4. до
полнительные резервы коммерческих банков


N
19
. Резервы коммерческого банка в центральном банке


это



1. активы центрального банка


2. пассивы центрального банка


3. ресурсы государства


4. средства Стабилизационного фонда


N
20
. Ломбардный кредит Банка
России


это кредит под залог



1. золота


2. ценных бумаг


3. товарно
-
материальных ценностей


4. недвижимости



Правильные ответы:
1
-
1, 2
-
4, 3
-
1, 4
-
2, 5
-
2, 6
-
2, 7
-
4, 8
-
4, 9
-
1, 10
-
3, 11
-
2, 12
-
2,
13
-
5, 14
-
2, 15
-
2,16
-
1, 17
-
3, 18
-
3, 19
-
2, 20
-
2.

12


Критерии оцени
вания: правильных ответов
20
-
1
9

-

©5ª;






16
-
1
8

-

©4ª;






11
-
15



©3ª
;






10

и менее ©2ª
.


2.3. Задание для оценки знаний
У4
.

Задача.

Банковский мультипликатор равен 20, максимально возможное количество
денег, которое может создать банковская сис
тема
-

10
0 млн. руб. Определить:

а)


норму обязательных резервов,

б) сумму первоначального депозита

Задача .

Норма обязательных резервов равна 4%. Коэффициент депонирования
(отношение наличность/депозиты)


56% объема депозитов. Сумма обязательных
резервов



80 млрд. руб. Определить объем денежной массы в обороте (сумму
депозитов и наличных денег).


2.4. Задание для оценки знаний У5.

Ответить на вопросы:

1. Дайте сравнительную характеристику правового статуса центральных банков
различных стран. В чем Вы вид
ите сходство правовых статусов банков?
Различия? Каков
ы причины такой специфики разли
чий?

2. Анализируя правовой статус центральных банков ряда развитых стран,
предложите наиболее эффективный вариант взаимодействия ЦБ РФ и ЦБ
иностранных государств, опира
ясь на особенности денежно
-
кредитной политики
этих стран. Какие цели деятельности Центрального банка являются
приоритетными в условиях современной экономической ситуации в России?
Обоснуйте свой ответ.


2.5. Задание для оценки знаний
З3
.

Ответить на вопро
сы
:

1. Содержание деятельности центрального банка в качестве финансового агента
Правительства и ее роль.

2. Прямое кредитование Правительства центральным банком и его последствия
для экономики страны.

3. Участие центрального банка в управлении государствен
ным долгом.

4. Методы финансирования государственного долга.

5. Кассовое исполнение Государственного бюджета и внебюджетных фондов.

6. Участие центрального банка в финансировании бюджетных программ развития
экономики.

13


7. Взаимодействие Банка России с други
ми надзорными органами в борьбе с
легализацией доходов, полученных преступным путем.

8. Зарубежная и отечественная практика финансирования бюджетного дефицита.


2.
6
. Задание для оценки знаний
З
4
.

Охарактеризовать направления
деятельности Центрального банка

Российской Федерации в области противодействия легализации доходов,
полученных преступным путем; организационные основы деятельности
зарубежных центральных (национальных) банков
:

1.

Антимонопольное направление

2.

Направление валютного контроля

3.

Направление совер
шенствования банковского законодательства

4.

Проверки и документальный надзор как направление взаимодействия

5.

Осуществление запросов как направление взаимодействия

6.

Направление по недопущению проникновения преступных денежных
средств в банки


3. Оценка освоени
я дисциплины

Оценка дисциплины предусматривает использование накопительной
системы оценивания.

Тесты, проверочные работы, оцениваются по пятибалльной шкале.

©5ª
-

правильно выполнено
88



100% заданий;

©4ª
-

правильно выполнено
68
-
87
% заданий;

©3ª
-

п
равильно выполнено
51
-
67
% заданий;

©2ª
-

правильно выполнено менее
51
% заданий.


Для устных ответов
об
уча
ю
щихся определяются следующие критерии
оценок.

Ответ оценивается отметкой ©5ª, если обучающийся:

1. полно раскрыл содержание материала в объеме, пр
едусмотренном
программой и учебником,

2. изложил материал грамотным языком в определенной логической
последовательности, точно используя экономическую терминологию и
символику;

3. правильно выполнил рисунки, чертежи, графики, сопутствующие ответу;

4. по
казал умение иллюстрировать теоретические положения конкретными
примерами, применять их в новой ситуации при выполнении практического
задания;

5. продемонстрировал усвоение ранее изученных сопутствующих вопросов,
сформированность и устойчивость используем
ых при отработке умений и
навыков;

14


6. отвечал самостоятельно без наводящих вопросов преподавателя.
Возможны одна
-

две неточности при освещении второстепенных вопросов или в
выкладках, которые обучающийся легко исправил по замечанию преподавателя.

Ответ

оценивается отметкой ©4ª, если он удовлетворяет в основном
требованиям на оценку ©5ª, но при этом имеет один из недостатков:

1. в изложении допущены небольшие пробелы, не исказившие
экономическое содержание ответа;

2. допущены один


два недочета при о
свещении основного содержания
ответа, исправленные по замечанию преподавателя;

3. допущены ошибка или более двух недочетов при освещении
второстепенных вопросов или в выкладках, легко исправленные по замечанию
преподавателя.

Отметка ©3ª ставится в следую
щих случаях:

1. неполно или непоследовательно раскрыто содержание материала, но
показано общее понимание вопроса и продемонстрированы умения, достаточные
для дальнейшего усвоения программного материала;

2. имелись затруднения или допущены ошибки в опреде
лении понятий,
использовании экономической терминологии, выкладках, исправленные после
нескольких наводящих вопросов преподавателя;

3. обучающийся не справился с применением теории в новой ситуации при
выполнении практического задания, но выполнил задания

обязательного уровня
сложности по данной теме;

4. при знании теоретического материала выявлена недостаточная
сформированность основных умений и навыков.

Отметка ©2ª ставится в следующих случаях:

1. не раскрыто основное содержание учебного материала;

2
. обнаружено незнание или непонимание обучающимся большей или
наиболее важной части учебного материала;

3. допущены ошибки в определении понятий, при использовании
экономической терминологии, в рисунках, чертежах или графиках, в выкладках,
которые не испр
авлены после нескольких наводящих вопросов преподавателя.


4.
Тест
к дифференцированному зачету:


1.

В арсенале Центрального банка преимущественно:



Экономические методы



Политические методы



Математические методы


2.

Для Центрального банка первого тип
а характерно:



разделение ©единого котлаª на две составляющие: эмиссионное дело и
кредитная деятельность.



совмещение кредитования с операциями по эмитированию платежных
средств

15



3.

Для Центрального банка второго типа характерно:



разделение ©единого

котлаª на две составляющие: эмиссионное дело и
кредитная деятельность.



совмещение кредитования с операциями по эмитированию платежных
средств


4.

Капитал центральных банков:



акционерная форма собственности



принадлежит государству


5.

Получение при
были, ………………………деятельности центрального
банка:



является целевым мотивом деятельности



не является целевым мотивом деятельности


6.

Центральный банк РФ :



Универсальный



Специализированный


7.

По отраслевой направленности Центральный банк РФ:



Многоо
траслевой



Отраслевой


8.

По региональному признаку Центральный банк РФ:



Национальное учреждение



Региональное


9.

Центральные банки ………………. непосредственно товаропроизводителей:



Обслуживают



Не обслуживают


10.

Деятельность центрального банка
-

эт
о область применения:



Публичного права



Область применения хозяйственного права


11.

Центральный банк подотчетен:



только своим акционерам



законодательной власти (парламенту, Государственной думе и др.)


12.

Начало деятельности центрального банка учр
еждается:



Указом Президента Российской Федерации



Получение им лицензии.


16


13.

Члены совета Директоров центрального банка назначается и утверждается:



президентом и высшим законодательным органом страны.



Акционерами



Государственной Думой членов Сове
та Директоров ЦБ РФ (по
представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом РФ);



14.

Общественный денежно
-
кредитный институт, регулирующий денежный
оборот в наличной и безналичной формах в общественных интересах называется:
____________
__________________________


15.

Исключительное право на осуществление денежной эмиссии принадлежит:
__________________________________________________


16.

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Банка России
определяются:



ФЗ ©О банках и банковск
ой деятельностиª



ФЗ ©О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)ª


17.

Банк России перечисляет в федеральный бюджет ………… процентов
фактически полученной балансовой прибыли по итогам года:



30



50



80



100


18.

Уставный капитал и иное имущ
ество Банка России являются:



Частной собственностью



Собственность акционеров



Федеральной собственностью


19.

Председатель ЦБ РФ назначается на должность и освобождается от
должности:



Общим собранием акционеров



Министром финансов



Государственно
й Думой по представлению Президента России;



Президентом РФ


20.

Банк России ежегодно ……………представляет Государственной Думе
годовой отчет, утвержденный Советом директоров:



не позднее 1 февраля



не позднее 15 мая



не позднее 10 июля


17


21.

Фундаментальн
ый блок организации деятельности центрального банка
включает:



структуру органов управления



сущность, статус и задачи центрального банка



ведомственные нормативные акты


22.

Организационный блок организации деятельности центрального банка
включает:



с
труктуру органов управления



сущность, статус и задачи центрального банка



ведомственные нормативные акты


23.


Регулирующий блок организации деятельности центрального банка
включает:



структуру органов управления



сущность, статус и задачи центральног
о банка



ведомственные нормативные акты


24.

Высший орган Банка России:



Собрание акционеров



Совет директоров



Правление банка


25.

Целью деятельности Банка России является:



получение максимальной прибыли при минимальном риске



защита и обеспечение

устойчивости рубля



обеспечение выполнения и создание условий для оптимизации расходных
обязательств Российской Федерации.


26.

Количество денег, находящихся в обращении на определенный момент
времени называется:________________________________________


27.

Метод расчета денежной массы строятся по принципу:



группировки финансовых активов по степени ликвидности в денежные
агрегаты



потребностей населения страны в денежных средствах



потребностей юридических лиц в кредитных ресурсах


28.

Кредитная орга
низация имеет право открыть корреспондентский счет с
момента:



Регистрации в налоговом органе



Внесения записи в Книгу государственной регистрации кредитных
организаций



Получения лицензии

18



29.

При переходе от агрегата МО к последующим агрегатам ликвидн
ость
входящих в них финансовых активов:



Увеличивается



Снижается



Остается на прежнем уровне


30.

В состав резервных обязательств включается:



Сумма выданных кредитов физическим лицам



Остатки средств на корреспондентском счете банка



Подавляющая ча
сть средств бюджета, банков, клиентов до востребования


31.

К нормативным документам Банка России, регулирующим порядок
резервирования привлеченных ресурсов, относятся:



Положение 579
-
П от 27.02.2017



Положение 383
-
П от 19.06.2012



Положение 507
-
П от 01
.12.2015


5. Литература:


Основные источники:

1.

Гражданский кодекс Российской Федерации

2.

Федеральный закон от 02.12.1990 N 395
-
1 (ред. от 28.04.2009, с изм. от
03.06.2009) "О банках и банковской деятельности".

3.

Федеральный закон от 10.07.2002 N 86
-
ФЗ
(ред. от 30.12.2008) "О
Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (принят ГД ФС РФ
27.06.2002) (с изм. и доп., вступающими в силу с 10.01.2009).

4.

Положение ЦБ РФ № 579
-
П от 16.07.2012 ©О правилах ведения
бухгалтерского учета в кредитных орга
низациях, расположенных на территории
Российской Федерацииª

5.

Инструкция от 2 апреля 2010 г. N 135
-
И ©О порядке принятия Банком
России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче
лицензий на осуществление банковских операцийª


Ос
новная литература:

1.

Банковское дело: учебник и практикум для СПО / под ред. В.А.Боровковой.


3
-
е изд., перераб. и доп.


М.: Издательство Юрайт, 2016.


623 с.

2.

Организация деятельности центрального банка: учебник / под ред. Е.А.
Звоновой.


М.: ИНФРА
-
М, 2017.


400 с.

3.

Организация деятельности центрального банка : учебник / Г.Г. Фетисов,
О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова ; под общ. ред. Г.Г. Фетисова.


4
-
е изд., пере
-

раб. и доп.


М. : КНОРУС, 2012.


440 с.

19


4.

Банковские операции: учеб. для студ. учр
еждений сред. проф.
образования/М.Р. Каджаева, С.В. Дубровская.
-

7
-
е изд., стер.


М.: Издательский
центр ©Академияª, 2014.


464 с.

5.

Костерина, Т. М. Банковское дело : учеб. для бакалавров / Т. М. Костерина ;
Моск. гос. ун
-
т экономики, статистики и инф
орматики.


2
-
е изд., перераб. и доп.


М. : Юрайт, 2013.


332 с.

6.

Банковские операции : учеб. пособие для сред. проф. Образования / под ред.
Ю.И. Коробова,
-

М.: Магистр: Инфра
-
М, 2013,
-

448 с.

7.

Герасимова, Елена Борисовна. Банковские операции : уче
б. пособие / Е. Б.
Герасимова, И. Р. Унанян, Л.С. Тишина.
-

М. : ФОРУМ, 2014.
-

272 с. : табл.,
формы.
-

Библиогр.: с.264


Ресурсы Интернет:

1. Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации:
www.minfin.ru.

2. Официальный сайт Федеральной

налоговой службы Российской
Федерации:

www.nalog.ru.

3.


Официальный сайт Управления ФНС Российской Федерации:
www.nalog56.ru.

4.


Официальный сайт ЦБРФ www.cbr.ru





Приложенные файлы

  • pdf 33467518
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий