Б. Тиссо и Р. Пеле (Франция) изложили общую схему трансформации органического вещества, а также кинетику процесса, соответствующую этой схеме и моделируемую на ЭВМ.



НАУЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕОЛОГИИ, ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ
Конгресс в Москве
Член-корреспондент АН СССР
Н. С. НАМЕТКИН,
кандидат технических наук
В. В. ПАНОВ
Роль нефти и газа в жизни человечества быстро увеличивается. Нефть стала преобладающим и наиболее распространенным источником энергии и важнейшим видом сырья для интенсивно развивающейся химической промышленности. За последние 30 лет число стран, добывающих нефть на собственной территории, почти удвоилось, а число стран, перерабатывающих нефть, выросло в 3 раза. В настоящее время в 60 странах добывается 2,5 млрд, г нефти в год, ежегодная мировая добыча газа превысила 1 триллион м3.
Научно-техническая революция оказывает огромное влияние на быстрое развитие всех областей нефтяной науки и промышленности. Возникает много новых научных и технических идей и проблем, открывающих возможности радикального преобразования методов разведки, добычи и переработки нефти.
В этих условиях особое значение приобретает взаимный обмен научной и технической информацией между учеными и специалистами-нефтяниками различных стран, поэтому VIII мировой нефтяной конгресс, состоявшийся в Москве 1319 июня, привлек столь большое внимание.
В работе конгресса приняло участие более 5000 человек из 58 стран мира.
Научные и технические вопросы, представляющие общий интерес, рассматривались в 15 обзорных докладах (7 из них было от Советского Союза). На 25 симпозиумах было обсуждено 142 доклада, в том числе 22 сообщения советских ученых и специалистов. Освещались наиболее актуальные проблемы всех основных областей нефтяной науки и промышленности: геологии и разведки, бурения и разработки нефтяных и газовых месторождений, переработки нефти и использования нефтепродуктов.
Ряд интересных вопросов ставился в 11 специальных докладах, содержание которых не относилось к темам симпозиумов. Например, исследование и проектирование эксплуатационных скважин при большой мощности слоя вечной мерзлоты, использование искусственных спутников Земли для определения координат объектов при морской разведке и бурении на нефть и газ и др.
Советские ученые представили 5 специальных докладов.
С большим вниманием были заслушаны обзорные доклады, характеризующие развитие нефтяной промышленности Советского Союза: «Нефтяная промышленность СССР» (В. Д. Шашин), «Технический прогресс в нефтедобывающей и нефтехимической промышленности СССР» (В. С. Фе-

ПРОБЛЕМЫ ГЕОЛОГИИ, ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ
85
доров) и «Новые нефтяные и газовые районы СССР и их перспективы» (В. В. Семенович, Н. С. Ерофеев).
Общая площадь перспективных нефтегазоносных земель в СССР равна приблизительно 12 млн км2, что составляет почти половину территории страны. Основной нефтедобывающей базой по-прежнему остается Урало-Волжский район. Быстрыми темпами будет развиваться нефтяная промышленность Западной Сибири. В 1975 г. там будет добываться 100 120 млн т нефти, а в 1980 г. 230260 млн т. За последние 10 лет разведанные запасы нефти увеличились в 1,7 раза, а газа более чем в 5 раз. Протяженность магистральных нефтепроводов в Советском Союзе достигла почти 30 тыс. км (приблизительно 1213% от общей мировой протяженности), сеть магистральных газопроводов 55 тыс. км.
По количеству перерабатываемой нефти СССР занимает первое место б Европе и второе в мире. В послевоенный период у нас создано крупное современное нефтехимическое производство. В настоящее время на заводах мощностью свыше 6 млн т перерабатывается более 70% всей нефти. Завершается разработка технического обоснования проекта установки первичной перегонки нефти мощностью до 12 млн т.
Столь же значительны были другие обзорные доклады. Б. Мостофи (Иран) рассмотрел проблемы создания промышленных предприятий, использующих нефть или сжиженный природный газ комплексно для нефтехимических производств, в качестве вспомогательного средства в промышленных процессах (нефтяной кокс для изготовления электродов, восстанавливающий агент в сталелитейном производстве) и как прямой или косвенный источник энергии (электрохимическая промышленность) .
Б. А. Казанский и А. Л. Либерман (СССР), приведя результаты исследований механизма активирования реакций гидрирования, миграции двойной связи и гидрогенолиза углеводородных циклов и других реакций, имеющих важное значение в нефтехимических процессах, сделали вывод, что каталитические процессы переработки углеводородов являются гораздо более сложными, чем это представлялось совсем недавно.
В докладе «Развитие теории и практики окисления углеводородов» (Н. М. Эмануэль СССР) показано, что в последние годы наблюдается тенденция к активизации нефтехимических исследований и технологических разработок в сторону процессов жидкофазного окисления, которое по сравнению с газофазным отличается значительно более высокими скоростями и селективностью.
Большое внимание участников конгресса привлек доклад Э. Юсти и М. Керстена (ФРГ) «Новые устройства для преобразования энергии». Помимо топливных элементов, были охарактеризованы также системы непрямого преобразования тепловой энергии в механическую или электрическую, включая газовые турбины и двигатели Стирлинга. Некоторые устройства можно использовать для прямого преобразования световой или химической энергии в электрическую.
Геологические проблемы обсуждались на трех симпозиумах. На симпозиуме «Последние достижения в понимании происхождения, миграции и аккумуляции нефти и газа и соответствующие методы оценки перспектив нефтегазоносности» были широко рассмотрены теоретические вопросы происхождения нефти, имеющие большое практическое значение.
Б. Тиссо и Р. Пеле (Франция) изложили общую схему трансформации органического вещества, а также кинетику процесса, соответствующую этой схеме и моделируемую на ЭВМ. Советские ученые А. А. Карцев, Н. Б. Вассоевич, А. А. Трофимук и др. подтвердили мысль об образовании нефти и газа из органического вещества осадочных пород путем биохими-
86
Н. С. НАМЕТКИН, В. В. ПАНОВ
ческих, а затем термокаталитических и термических превращений. В докладе С. Сильвермена (США) был показан механизм созревания нефти в зависимости от условий, рассмотрено распределение и перераспределение нефти в нефтематеринских породах. По докладам состоялась оживленная дискуссия.
Участники симпозиума «Геологические и технические аспекты разведки на нефть н газ в условиях континентальных шельфов» ознакомились с докладами, представленными учеными и специалистами Англии, Венесуэлы, Ирана, Италии, СССР и США. В докладе А. Эйди с соавторами (Англия) большое внимание было уделено безопасности использования буровых установок, подводных конструкций и другого оборудования. Интересные новые данные о тектоническом строении Средиземного моря и результаты поисково-разведочных работ на нефть и газ в районах континентального шельфа были изложены М. Джонсоном (США) и Ф. Риго (Италия). Н. А. Еременко (СССР) с соавторами рассказали о перспективности шельфов морей Советского Союза в отношении крупных запасов нефти и газа.
Л. А. Рябинкин и др. (СССР) ознакомили слушателей с комплексом методов сейсмической разведки, позволяющим определять рельеф поверхности кристаллического фундамента и строение осадочной толщи, а К. Вейла (Австралия) привел результаты комплексной гравиметрической, сейсмической и магнитной съемки континентального шельфа Австралии.
Большое внимание в работе симпозиумов по методам разведки уделялось вопросам автоматической обработки сейсморазведочных дапных, применению и принципам разработки алгоритмов.
Ценный как теоретический, так и экспериментальный материал был приведен в докладах, посвященных проблемам бурения и разработки нефтяных месторождений. Г. Роберте (США) в обзорном докладе «Новое в технике бурения» сообщил, что с точки зрения снижения стоимости бурения наиболее крупными достижениями за последние 10 лет было использование недиспергирующих полимерных промывочных жидкостей с низким содержанием твердой фазы, создание долот усовершенствованной конструкции и оптимизация процессов бурения. По вопросам организации работ на больших глубинах выступали ученые Англии, Австрии, Франции, СССР и США. Приводились сведения об оборудовании и водолазной технике глубоководного бурения, о применении дистанционного управления и подводных лодок. Л. Леон (США) ознакомил участников симпозиума с требованиями к материалам, механизмам и технологии заканчивания сверхглубоких скважин 750015 000 м. В докладах Н. С. Тимофеева, Р. А. Иоаннесяна (СССР) были рассмотрены проблемы бурения скважин глубиной 15 000 м.
На симпозиуме «Математическое моделирование в методах оценки запасов нефти и газа» обсуждались вопросы использования вычислительных машин для быстрой и точной оценки, моделирования и прогнозирования запасов нефти и газа. Доклад Б. М. Гешелина, В. Л. Данилова и др. (СССР) был посвящен новым вычислительным методам и техническим средствам моделирования процесса разработки нефтяных месторождений.
Большой интерес вызвало обсуждение теоретических и экспериментальных аспектов добычи углеводородов на поздней стадии разработки нефтяных месторождений.
В. Д. Шашин (СССР) в обзорном докладе сказал, что даже незначительное увеличение конечной нефтедобычи при больших масштабах добычи равноценно вводу в действие новых крупных залежей. На ряде место-
ПРОБЛЕМЫ ГЕОЛОГИИ, ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ
87
рождений Советского Союза применение заводнения повысило степень извлечения нефти до 6365%. В целом же по стране конечная нефтеотдача составляет 47%- Опыт разработки нефтяных месторождений СССР с применением заводнения и пути его совершенствования были проанализированы в докладе Ю. П. Борисова, Г. А. Бабаляна, Ю. П. Желтова с соавторами. Разбирались возможности извлечения нефти путем нагнетания горячей воды и пара (Г. Хармсон Голландия); вытеснения нефти газом и смешивающимися с ней агентами (Д. Крейг, Дж. Брей Канада).
Значительное место в работе конгресса было отведено проблемам нефтепереработки и развитию нефтехимических процессов. Доклады на восьми симпозиумах охватили очень широкий круг важных вопросов: производство водорода, гидрокрекинг остатков и дистиллятов, процессы конверсии углеводородов, включая производство ароматики, получение олефинов и ацетилена и др. Некоторые процессы получения водорода осветили
B. Шольц (ФРГ), Дж. Бугд (Голландия), Дж. Милнер (Англия), А. Р. Брун-Целовой (СССР). Были заслушаны доклады о последних научно-технических достижениях в области производства олефинов и ацетиле на, очень важной для обеспечения сырьем нефтехимической промышленности. Советские ученые рассмотрели процессы высокотемпературного крекинга различных смесей парафиновых углеводородов с олефинами (К. П. Лавровский, Р. А. Калиненко, Л. В. Шевелькова) и плазмохими- ческого пиролиза газообразных и жидких углеводородов (Л. С. Полак). Важные результаты пиролиза углеводородов с использованием в качестве теплоносителя перегретого водяного пара (2000° С) доложили Ш. Гоми, C. Араки (Япония).
Новые возможности получения различных соединений из парафиновых углеводородов открывает биохимия. А. Шампанья (Франция) в докладе «Будущее нефтяной промышленности как источника пищевого сырья» рассказал о промышленных процессах ферментативного производства белков из нефти для использования их в животноводческих рационах. А. Н. Несмеянов (СССР) сообщил, что выделенные из биомассы нефтяного происхождения химически чистые белки, пептиды, аминокислоты и другие пищевые вещества могут быть переработаны в пищевые продукты е привычной для человека форме. В докладах японских ученых С. Фукуи, К. Танака и др. были приведены интересные данные о ферментативных процессах получения витаминов и коферментов на углеводородных средах.
На симпозиуме «Нефтяные топлива для двигателей внутреннего сгорания и газовых турбин» привлекло внимание сообщение Р. Исхнала (ФРГ) о возможностях предотвращения загрязнения атмосферы выхлопными газами автомобилей с помощью электронного управления регулировкой топ-ливовоздушной смеси.
Там же участники конгресса имели возможность познакомиться с топливом для сверхзвукового самолета ТУ-144 (доклад И. Ф. Благовидова с соавторами СССР).
В докладах о производстве и применении моторных масел были показаны пути улучшения их эксплуатационных характеристик за счет совершенствования технологии получения базового масла, применения присадок и использования синтетических масел. А. Биллон и Г. Парк (Франция) сообщили, что в результате процессов гидрокрекинга получены масла с очень высоким индексом вязкости (130140). Д. Байфорд (Англия) и П. Эджингтон (США) отметили непрерывный рост спроса на синтетические масла на основе эфиров для реактивных двигателей.
88
Н. С. НАМЕТКИН, В. В. ПАНОВ
Л. Мэнгли, Р. Коппенхофер с соавторами (США) подчеркнули, что в последнее время применение синтетических масел, обеспечивающих смазывание в экстремальных условиях температур, нагрузок и скоростей, расширилось, что особенно важно в связи с повышением требований к индустриальным маслам.
На конгрессе обсуждались многие другие интересные научные и технические проблемы: были доложены результаты работ по разделению углеводородов, включая проектно-конструкторские разработки: рассмотрены новейшие достижения в области контрольно-измерительных прибооров и управления процессами нефтепереработки; вопросы применения сталей для нефтяного оборудования (морские хранилища, высокопрочные спиральносварные трубы, реакторы гидрокрекинга и пр.); предотвращение загрязнения воды и воздуха при технологических процессах в нефтяной промышленности; трубопроводный транспорт (роль ЭВМ в управлении трубопроводами, строительство трубопроводов в условиях Арктики) и др. М. Д. Миллионщиков (СССР) в специальном докладе остановился на теории течения в шероховатых трубах, привел расчетные данные, необходимые при конструировании трубопроводов и различных гидравлических и тепловых машин. В специальных докладах освещались возможности применения подземных ядерных взрывов для разработки нефтяных месторождений (С. А. Оруджев, А. А. Бакиров СССР) и воздействия на газоносный пласт по проекту «Рулисон» (Г. Френк США). Полученные данные показывают перспективность использования этого метода для интенсификации добычи нефти и газа.
Ценная обширная информация, полученная учеными на VIII мировом конгрессе, будет полезной для развития научных исследований и создания новых, более прогрессивных промышленных процессов добычи и переработки нефти.
По решению Постоянного совета мировых нефтяных конгрессов, следующий, IX конгресс будет проводиться в Японии в 1975 г.
15

Приложенные файлы

  • doc 36348107
    Размер файла: 60 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий