Ответ 14: Необходимо подобрать такой тип прибора (теловычеслитель), который обеспечил бы , передачу данных по цифровому протоколу на серверы ООО «БашРТС», ООО «БГК», ООО «БНС-НПЗ».


Согласно п.22.13 и п.22.17 Технического задания проектная организация должна обследовать техническое состояние и рассмотреть возможность использования существующих типов первичных приборов при условии наличия сертификата об утверждении типа средств измерений на расчет тепловой энергии и всех технических устройств. Предполагается замена всего узла учета, кроме типа первичных расходомеров без изменения диаметров и иных врезок в трубопроводы пара, теплофикационной воды и возврата конденсата. Но на трубопроводах подачи химочищенной и обессоленной воды потребуется замена и первичных расходомеров с врезкой в трубопроводы. По каждому потоку должно обеспечиваться получение данных с трех первичных преобразователей расхода, давления, температуры, при этом должна обеспечиваться снятие/установка приборов без отключения трубопровода «горячая врезка».
Вопрос 1.1:
Потребуется ли переделка (демонтаж/монтаж) существующих участков теплосети/эстакад/опор/площадок обслуживания для обеспечения возможности монтажа коммерческих узлов учёта. Для расходомеров могут понадобиться прямые участки до 20 Ду (обычно 5-6 ДУ) как до так и после расходомеров;
Ответ 1.1:
Определяется проектом, но по тех заданию предлагается максимально использовать существующие первичные приборы учета без изменения диаметров.
Вопрос 1.2:
Потребуется ли переделка (расширение) тепловых пунктов в строительной части из-за отсутствия места или отсутствия тепловых пунктов вовсе;
Ответ 1.2:
Приборы учета располагаются снаружи, существующее помещение вычислителей подлежит приведению в соответствие с требованиями условий эксплуатации проектируемых приборов, которые выберет проектная организация.
Вопрос 1.3:
Имеется ли система заземления для приборов КИП и электрооборудования, имеется ли система молниезащиты. Или необходимо проектировать в рамках данного конкурса (что потребует разработку отдельных проектов и выполнение инженерных изысканий по грунтам);
Ответ 1.3:
Подключение к существующей сети заземления ТЭЦ-4 по ТУ
Вопрос 1.4:
Имеется ли гидравлический расчёт теплосети произведённый специализированной организацией? Установка «коммерческих» расходомеров как правило приводит к сужению диаметров проточной части (из-за требования вхождения фактического расхода в допустимый метрологический диапазон). Что в свою очередь приводит к появлению дополнительных гидравлических сопротивлений и падению давления/расхода теплоносителя как на узлах учёта так и на всей теплосети (зависит от её топологии). В этом случае всю теплосеть надо пересчитывать заново;
Ответ 1.4:
К установке предполагаются приборы учета позволяющие вести снятие/установку на ходу. Заужение диаметров не рекомендуется. Расчет имеется.
Вопрос 1.5:
Какая часть оборудования узлов учёта попадает во взрывоопасную зону. Какая категория взрывоопасной зоны, по какому нормативному документу определена (таких документов существует несколько). Схема размещения узлов учёта на объекте с указанием масштаба – не приложена.
Ответ 1.5:
Схема размещения узлов учёта на объекте с указанием масштаба конфиденциальная информация будет предоставлена победителю.

Вопрос 2:
Обычное понимание узла учёта подразумевает 4 трубопровода (отопление подающий и обратный, ХВС, ГВС). Как мы понимаем, в Вашем случае также 4 трубопровода (отопление подающий, отопление обратный, перегретый пар, возврат конденсата) и таких узлов учёта 11 шт. Просим уточнить.
Ответ 2:
Внимательно смотрите ТЗ: три коллектора пара, подача обратка теплосети, два т/п возврата конденсата, подача ХОВ и ОВ
Согласно пункта, тех. задания 6.2 общее число потоков для учета – 9. Объект не типовой, а крупное нефтеперерабатывающее предприятие с большим объемом и диапазоном потребления энергоресурсов (см.пункт 5 ТЗ)
Вопрос 3:
Для контроля всей Системы в целом на предмет утечек и достоверности расходов (контроль небаланса в реальном времени) необходимо «закольцевать» Систему контрольным узлом учёта или расходомером. Имеется ли необходимость?
Ответ 3:
Определяется ТСО после запроса ТУ
Вопрос 4:
Информация по контроллеру расположенному за 3 км от узлов учёта отсутствует. Перечень передаваемых параметров тоже.
Ответ 4:
Передачи подлежат все данные с контролеров на сервер.
Вопрос 5:
Каким образом система должна рассчитывать энтальпию холодной/подпиточной воды? Сигнал по температуре подпиточной воды выдаёт теплоисточник, или она измеряется на объекте или будет использовано константное договорное значение (вся тепловая энергия потреблённая или выработанная объектом базируется на энтальпии холодной/подпиточной воды).
Ответ 5:
Необходимо предусмотреть оба алгоритма, выбор по ТУ ТСО.
Вопрос 6:
Конкретные требования по проектированию центра сбора данных (как правило сервер в промышленном исполнении), АРМ-ов диспетчера, АРМ ПТО, АРМ инженера обслуживающего Систему в ТЗ отсутствуют. Не понятен перечень потребителей данных формируемых Системой.
Ответ 6:
Требования будут указаны при запросе проектной организацией ТУ исходя из использования АРМ и ИС действующих на заводе систем АСУОП и TEC4-Client
Вопрос 7:
Запорная арматура на узлах учёта планируется ручная/с электроприводом/или использоваться будет существующая.
Ответ 7:
Секущая магистральная арматура замене не подлежит. Эл. привод не предполагается.
Вопрос 8:
Не понятно, о каких мероприятиях в случае аварийной ситуации на ОПО идёт речь применительно к проектируемой Системе. Надо в ТЗ включить таблицу условие-действие (применительно к проектируемой Системе).
Ответ 8:
Без коминтариев.

Вопрос 9:
Не реальны сроки проектирования с учетом прохождения метрологической экспертизы и ПБ. Экспертизы могут продлиться более 3-х месяцев, а стоимость их проведения составит до 300тыс.руб.;
Ответ 9:
Определяется качеством проекта и взаимодействием с ЦСМ. C 2014 года только регистрация.
Вопрос 10:
Предлагаю подтвердить необходимость, а также указать объем инженерных изысканий и раздела АС. Как видно из тендерной документации, предполагается модернизировать уже существующие узлы, а не строительство новых.
Ответ 10:
Строительная часть может коснуться, прокладки трассы кабельной эстакады и доведения до требований изготовителей помещения контроллерной
Вопрос 11:
В приложении к ТЗ указано, что прилагается схема узлов учета. На самом деле этой схемы нет.
Ответ 11:
Обращаю внимание что ТЗ предполагает проведение всех необходимых обследований, сбор и анализ всех необходимых для проектирования данных с последующим согласованием решений. проектная организация должна понимать масштаб работы. Принципиальная схема приложена к ТЗ
Вопрос 12:
Допускается ли прохождение экспертизы ПБ и метрологической экспертизы не по месту размещения объекта, а, например, в Красноярском ЦМиС.
Ответ 12:
Территориального ограничения не существует (главное наличие регистрации положительного заключения в федеральной службе «Ростехнадздора»), Метрологическую экспертизу провести в ФБУ ЦСМ РБ (см. пункт 19.4. ТЗ)  
Вопрос 13:
Прошу дать разъяснения о количестве узлов учета, так как нет ясности в задании на разработку рабочей документации в пунктах 4 и 6.
Ответ 13:
Потоков для учета девять (пар -3 потока, теплосеть - подача/обратка, возрат колнденсата - 2 потока, подача ХОВ и ОВ (воды) - 2 потока)
Вопрос 14:
В п. 11.3 указан «Контроллер» на который необходимо передавать информацию с узлов учета тепловой энергии и теплоносителя. Какой операционной системой управляется «контроллер»? Входит ли в объем проектирования по данному извещению данный «контроллер», SCADA-система для него, либо АРМ?
Ответ 14:
Необходимо подобрать такой тип прибора (теловычеслитель), который  обеспечил бы , передачу данных  по цифровому протоколу на серверы   ООО «БашРТС»,  ООО «БГК», ООО «БНС-НПЗ».
Вопрос 15:
По п. 19 - в виду малых сроков исполнения разработки, возможно ли одностадийное выполнение проектных работ (техно-рабочий проект) с выдачей рабочей документации с указанием аналогов запроектированного оборудования?
Ответ 15:
При условии, что аналоги полностью соответствуют принятым решениям и согласованы с ТСО.

Вопрос 16:
По п. 22.6 - планируется ли строительство павильонов для размещения вновь проектируемых узлов учета?
Ответ 16:
Потребуется доведение к требованиям правил и условиям эксплуатации
Вопрос 17:
По п. 22.13 - какое метрологическое оборудование и технические устройства планируется сохранить для вновь проектируемых узлов учета?
Ответ 17:
Первичные приборы учета и врезки, возможно вычислители при условии их соответствия
Вопрос 18:
По п. 22.16 — авторский надзор и техническое сопровождение разработки должны быть включены в договор по данному извещению?
Ответ 18:
Да

Приложенные файлы

  • docx 37799417
    Размер файла: 33 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий