Международные научные связи 102. Академик П. И. МЕЛЬНИКОВ, доктор географических наук Н. А. ГРАВЕ ОЧЕРЕДНОЙ ФОРУМ ГЕОКРИОЛОГОВ Мерзлотоведением (геокриологией) занимаются не) только в странах

Международные научные связи
102

Академик П. И. МЕЛЬНИКОВ,
доктор
географических наук
Н. А. ГРАВЕ
ОЧЕРЕДНОЙ ФОРУМ ГЕОКРИОЛОГОВ
Мерзлотоведением (геокриологией) занимаются не) только в странах, где многолетнемерзлые породы занимают значительные пространства (СССР, Канада, США, КНР, МНР и др.), но и там, где это явление встречается спорадически или где широко развито глубокое сезонное промерзание грунта (Япония, Скандинавия, страны Центральной Европы, Альпийский регион, Аргентина и т. д.). Широкий научный интерес к мерзлотоведению обусловлен необходимостью познания законов промерзания и протаивания горных пород, криогенных геоморфологических явлений, гидрогеологических свойств, особенностей состава и строения мерзлых толщ в целях рационального освоения территорий с много-летнемерзлыми и сезонномерзлыми горными породами и грунтами.
Международные конференции по мерзлотоведению собираются обычно раз в пять лет. Последняя, четвертая, состоялась на Аляске в июне прошлого года. Она была организована Отделом полярных исследований Национальной академии наук США и администрацией штата Аляска на базе Аляскинского университета. На конференцию собрались около 900 ученых, в том числе из Советского Союза. Было представлено 350 докладов от 25 стран.
Тематика 32 секций охватывала самые различные вопросы общего и инженерного мерзлотоведения: климат, геофизика и подводная мерзлота, перигляциальные (мерзлотные) явления, гидрология, механические и теплофизические аспекты мерзлотоведения, охрана окружающей среды,. дистанционные методы исследований и планетарное мерзлотоведение. Наиболее крупные проблемы обсуждались на специальных сессиях, где сначала заслушивался обзорный доклад, составленный ее руководителями представителями нескольких стран, а затем велась дискуссия.
При обсуждении проблемы вечной мерзлоты под дном морей участники конференции познакомились с новыми данными, касающимися истории изучения арктического шельфа моря Бофорта, распространения мно-голетнемерзлых пород в донных отложениях моря, сейсмического зондирования и бурения скважин в таких породах, измерения температуры грунта в придонных слоях и на прилегающей части континента, конкретных геокриологических условий прокладки трубопроводов в донных отложениях моря и на их поверхности. Были доложены результаты приме-
Очередной форум геокриологов
103
нения геофизических (дистанционных) методов исследования многолет-немерзлых пород в США, Канаде и Китае. Соотношение климата и геотермического режима было освещено на примере территории Аляски, Северной Канады, Китая и ряда других стран. Эта проблема рассматривалась также в плане изучения теплового баланса поверхности, моделирования взаимосвязей климата с поверхностными и грунтовыми условиями.
Многие доклады были посвящены криогенным формам рельефа. Приводились материалы измерений термокарстовых, пучинистых и солифлюк-ционных форм, предлагалось их объяснение, уточнялось их географическое распространение и связь с геокриологическими условиями. Были продемонстрированы данные о следах былой вечной мерзлоты на территории Западной Европы и некоторых стран Азии (Китай, Иран и др.). Исследования по механике мерзлых и оттаивающих грунтов в основном были связаны с освоением арктического шельфа. В докладах нашли отражение математическое моделирование поведения грунта в разных условиях и решение инженерных задач. Обсуждались вопросы пучения засоленных грунтов, роста ледяных линз, оценки пучинистости грунтов, расчета сил морозного пучения.
В докладах, обобщавших результаты работ по основаниям сооружений в фундаментам на мерзлых грунтах в США, Канаде, СССР и КНР, отмечалась необходимость проведения исследований на всех стадиях строительства и эксплуатации сооружений и важность предпроектных изысканий. Приводились примеры испытаний и опытных работ по оценке устойчивости различных типов фундаментов и насыпей под различные сооружения, в том числе свайных фундаментов с охлаждающими устройствами я разных условиях (Аляска, Канада, Шпицберген, Китай и т. д.).
Широко обсуждалась проблема защиты среды при освоении Севера. В обзорных докладах специалистов США, Канады и СССР говорилось о существующих законодательствах и правилах землепользования на Се-пере, касающихся охраны окружающей среды, направлениях, результатах и задачах научно-исследовательских работ в этой области. Шла также речь об изучении влияния различных сооружений на природную среду, воздействия на растительность и вечную мерзлоту лесных и тундровых пожаров и пролитии нефти, о мерах по защите сооружений от пучения л просадок грунта, методах и приемах рекультивации нарушенных участков поверхности и удаления мусора и отбросов.
Круг вопросов физики мерзлых грунтов был весьма разнообразен: измерение перераспределения влаги и растворов в грунтах, определение влагоемкости мерзлых грунтов, изучение миграции влаги к фронту промерзания, зависимости морозного пучения от свойств грунтов и др. Описывалась методика исследований.
Проблеме трубопроводов и бурения скважин в Северной Америке и в СССР был посвящен обобщающий доклад специальной сессии. Участники сессии заслушали сообщения о взаимодействии трубопроводов с горячей нефтью и охлажденным ниже 0° С газом с многолетнемерзлыми и немерзлыми грунтами, в том числе и под уровнем моря в области арктического шельфа, и об условиях прокладки трубопроводов в вечной мерзлоте.
Конференция обсудила также вопросы о возможности существования вечной мерзлоты на других планетах Солнечной системы.
Были проведены две национальные сессии КНР и СССР. На сессии КНР докладывались результаты геокриологических исследований в страде по общему и инженерному мерзлотоведению. Доклады на советской национальной сессии были посвящены основным направлениям мерзлотоведения в СССР, научным вопросам освоения нефтяных месторождений
Международные научные связи 104
на арктическом шельфе, добыче и транспорту газа в области вечной: мерзлоты, механике мерзлых грунтов, охране окружающей среды на Севере и др.
Для участников конференции (до и после нее) были организованы: пять научно-технических экскурсий в различные районы Аляски и Канады, в том числе в район побережья залива Прадхо-Бей, где расположены основные эксплуатируемые США в Аляске месторождения нефти. В ходе конференции состоялись также семь экскурсий в окрестностях Фербенкса для ознакомления с геокриологическими условиями, методами строительства и с экспериментальным участком нефтепровода.
Советская делегация побывала в подземной лаборатории в Фоксе, где-проводятся геокриологические и геофизические исследования, посетила экспериментальную мерзлотную станцию в районе Фербенкса, а также ознакомилась в Анкоридже с работой Арктического центра сбора и подготовки информации для разработки природоохранных мероприятий при освоении Аляски.
Во время работы конференции была создана Международная ассоциация по мерзлотоведению. Избраны руководители ассоциации: президентом П. И. Мельников (СССР), вице-президентом Трои Певе-(США), генеральным секретарем Дж. Росс Маккей (Канада).
Следующую конференцию решено созвать в Норвегии в 1988 г.
УДК 551.340
15

Приложенные файлы

  • doc 37802976
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий