Задания для выполнения контрольных работ по Особенной части уголовного права для студентов заочной формы обучения на 2017-2018 учебный год.

Задания
для выполнения контрольных работ по Особенной части уголовного права
для студентов заочной формы обучения
на 2017-2018 учебный год

Методические указания для студентов

Ответ на теоретический вопрос должен быть достаточно подробным и носить аналитический характер. Не следует ограничиваться механическим цитированием работ авторов, рассматривающих соответствующую проблематику.
Решение задач необходимо начинать с внимательного изучения их содержания. Затем нужно выяснить конкретные нормы уголовного законодательства, имеющие отношение к изложенной в задаче ситуации, прочитать соответствующий раздел учебника и дополнительную литературу по теме, рекомендованную преподавателем.
Ответы на вопросы задачи должны быть подробными. Каждый ответ должен обосновываться рассуждениями, а также обязательной ссылкой на нормативный материал.
При выполнении работы следует учитывать возможные изменения уголовного законодательства.

Вариант I выполняют студенты, чьи фамилии начинаются на буквы с А по К;
вариант II выполняют студенты, чьи фамилии начинаются на буквы с Л по П;
вариант III выполняют студенты, чьи фамилии начинаются на буквы с Р по Я.



Вариант I

Теоретический вопрос: Как квалифицируется соучастие в убийстве матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ)?

Задача 1

Тимкина и Жукова систематически совершали хищения денежных средств мужчин, приехавших в командировку в их город. Тимкина приводила потерпевших в кафе, где в качестве официантки работала Жукова. Последняя незаметно подливала им в спиртное клофелин. У находящихся в бессознательном состоянии потерпевших Тимкина и Жукова изымали деньги, ценные вещи, дорогую одежду и документы. Документы ими впоследствии уничтожались. Похищенное имущество у соучастниц скупал их знакомый Казаков, осведомленный о способе получения ценностей. Потерпевшим Рябову и Прохорову был причинен имущественный ущерб на сумму 15 и 22 000 рублей. У Ерошина были изъяты деньги и вещи на сумму 8 000 рублей. Он скончался от переохлаждения на пустыре, где в декабре при температуре -20°C его оставили Тимкина и Жукова. Квалифицируйте содеянное.

Задача 2

Бортников, находясь под стражей по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 131 УК РФ, решил совершить побег. На служебной автомашине, предназначенной для транспортировки лиц, заключенных под стражу, Бортников доставлялся из следственного изолятора в суд для участия в судебном заседании. Когда автомашина остановилась у здания суда и сотрудник полиции Климов открыл дверь, Бортников имеющейся у него заточкой нанес ему удар в бедро, причинив легкий вред здоровью. После этого Бортников, пытаясь покинуть автомашину, нанес сотруднику полиции Сомову удары ножом в грудь и плечо, причинив тяжкий вред здоровью. Несмотря на полученные ранения, сотрудники полиции задержали Бортникова. Квалифицируйте содеянное.



Вариант II

Теоретический вопрос: Охарактеризуйте предмет хищения и его признаки.

Задача 1
Иглов, будучи раздражен действиями судебного пристава Демидова, который разъяснял ему последствия уклонения от погашения кредиторской задолженности, попытался уехать на своем автомобиле. Демидов начал его удерживать, при этом его рука застряла в ручке двери. Несмотря на это Иглов привел автомашину в движение и протащил Демидова 20-25 метров, высказывая в его адрес угрозы убийством. Квалифицируйте содеянное.

Задача 2
Кузин, выполняя в квартире Мониной ремонтные работы, решил убить потерпевшую и завладеть принадлежащими ей деньгами и драгоценностями. Он взял из находящегося в квартире сейфа ружье и патроны к нему и сделал обрез. На следующий день, когда Монина пришла проверить выполнение работ, Кузин выстрелил в нее из обреза, но промахнулся. Чтобы довести преступный умысел до конца, Кузин нанес Мониной несколько ударов по голове. Убедившись в наступлении смерти потерпевшей, Кузин похитил ювелирные изделия и другое имущество. Квалифицируйте содеянное.


Вариант III
Теоретический вопрос: Дайте определение и охарактеризуйте виды преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина (глава 19 УК РФ).

Задача 1
Следователь Носков, расследующий уголовное дело о злоупотреблении полномочиями сотрудником областной администрации Петровым, и начальник следственного органа Сидоренко были приглашены к заместителю губернатора Иванько, где им было рекомендовано подумать о том, что доказательств для привлечения к уголовной ответственности Петрова явно недостаточно для того, чтобы предъявить обвинение и дискредитировать «такого уважаемого человека». Квалифицируйте содеянное.

Задача 2
Радуев, узнав о похищении своей сестры, совместно с двумя родственниками похитил родственника ее похитителя Шалаева и освободил лишь после того, как узнал, что его сестра освобождена и доставлена в органы внутренних дел. Квалифицируйте содеянное.



15

Приложенные файлы

  • doc 45127975
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий