Методика работы над песенным материалом. Этапы работы над песнями на уроках английского языка. Способы работы над каждым этапом. Обязательно записать в тетради перевод и транскрипцию новых слов, чтобы снять трудности понимания содержания текста в дальнейшем.


МОУ «Лямбирская средняя общеобразовательная школа №2»



(из опыта работы учителя английского языка
Акимовой Н.В., выступление на ММО учителей
иностранных языков)



Содержание
Введение.
Методика работы над песенным материалом.
Этапы работы над песнями на уроках английского языка.
Способы работы над каждым этапом.
Заключение.
Приложение
Введение
В условиях современного образования, когда личность растущего человека находится в центре всей образовательной и воспитательной деятельности, поиск эффективных способов и приёмов обучения, в том числе и обучения иностранному языку, привлекает пристальное внимание многих ученых, методистов и учителей. Один из таких приёмов обучения - использование музыки и песен на уроках иностранного языка. Важность работы над песней трудно переоценить.
Во-первых, песни - это тот материал, который дети любят, который им интересен, а, следовательно, работа с ним положительно эмоционально окрашена для ученика, что в значительной степени содействует усвоению учебного материала.
Во-вторых, песенный материал способствует постижению языка в контексте культуры.
В-третьих, песни являются прекрасным материалом для отработки ритма, интонации иноязычной речи, совершенствования произношения;.
В-четвертых, при работе с песнями мы решаем проблему многократного повторения высказываний по одной модели или восприятия одного и того же слова. Причём это повторение происходит на уровне подсознания, при этом учащиеся испытывают эмоциональное удовлетворение - ведь повторение воспринимается не как обычное заучивание текста, а как песня, которую ребятам хочется и хочется петь.
Методика работы с песенным материалом
Как показывает опыт, многие учителя иностранного языка используют песни на своих уроках, не задавая себе простого вопроса "зачем?". В этом случае работа сводится к "прослушиванию" и "заучиванию" текста и мелодии песни, поэтому ученики часто даже не понимают смысла заученной ими песни. Чаще всего это традиционные песни, направленные на психологическую разрядку во время урока. Это тоже очень хорошо, но ведь песни могут существовать не только для этого. С их помощью можно облегчить понимание нового грамматического правила, помочь усвоить сложную для учащихся конструкцию предложения и т.д.
Таким образом, можно заключить, что на практике вопросу использования песен на уроках иностранного языка как средству формирования лексико-грамматических навыков уделяется недостаточное внимание. А ведь потребность в этом велика! С одной стороны, музыка формирует эстетическое отношение к действительности, несёт в себе духовное начало, огромный энергетический заряд, эмоциональную насыщенность, что позволяет создать одухотворённую обстановку в классе. С другой стороны, речь и музыка имеют одинаковые параметры: интонацию, ударение, фразовое строение, паузы, высоту тона, темп. Данное сходство объясняется тем, что в основе речи и музыки лежит одно и то же физическое явление - ЗВУК.
Ещё один немаловажный фактор указывает на необходимость использования музыки при изучении иностранного языка. По утверждению как отечественных, так и зарубежных психологов, музыка является одним из эффективных способов запоминания лингвистического материала, поскольку представляет собой такой вид деятельности, который вовлекает в работу оба полушария головного мозга, что в свою очередь способствует хранению изучаемого материала и, как показывает опыт, его более быстрому воспроизведению.
Пение на иностранном языке позволяет сделать процесс обучения не только увлекательным, но и продуктивным. Лексическая единица, грамматическая структура, заключённые в ритмически рифмованную мелодическую форму, способствуют более быстрому и лёгкому её усвоению, развивают чёткость и беглость произношения. Напевая песни, ученик непроизвольно усваивает значительное количество лексических единиц и лучше справляется с грамматическими трудностями, с лёгкостью и радостью осваивая самые разнообразные речевые модели английского языка. Кроме того, процесс обучения превращается в увлекательную игру, что поддерживает интерес к предмету.
Музыка, а именно песня, на иностранном языке имеет большие возможности для реализации учебно-воспитательных задач на уроках английского языка. Важная роль заключается именно в методически правильном отборе песенного материала и методике его использования. Работа над песнями на уроках английского языка способствует:
- совершенствованию навыков произношения;
- достижению точности в артикуляции, ритмике и интонации английской речи;
- углублению знаний по английскому языку в целом;
- обогащению словарного запаса;
- развитию навыков и умений чтения и аудирования;
- стимуляции монологического и диалогического высказывания;
- развитию как подготовленной, так и спонтанной речи.
Более того, песня вносит в процесс изучения языка элемент праздничности, что оказывает существенное влияние на эмоциональную сферу обучаемых. Замечено, что иноязычная деятельность на фоне музыки не только способствует запоминанию материала,- но и снимает усталость в процессе обучения. Благодаря песне создаётся возможность разнообразить деятельность преподавателя на уроках английского языка посредством использования форм работы в различных режимах: "учитель - ученик", "учитель - класс", "ученик - ученик", "ученик - класс" и т. д. Однако, для того, чтобы песня стала частью процесса обучения, необходимо использовать нетрадиционные, раннее не имевшие места способы обучения.
Для реализации практических целей обучения, следует формам и методам работы с песней придать ярко выраженную коммуникативную направленность, разработать систему этапов и способов работы на основе песенного текста, при прослушивании акцентировать внимание на использовании графической опоры - текста песни, подготовить ряд вопросов и описаний ситуаций, связанных с содержанием песни.

Этапы работы над песнями на уроках английского языка
Этап № 1. Объяснение грамматического материала, на котором строится песня.
Этап № 2. Демонстрация песни учителем.
Этап № 3. Разбор песни по логическим и музыкальным фразам.
Этап № 4. Пение песни вместе с учителем.
Этап № 5. Игры с учениками, направленные на запоминание текста песни.
Этап № 6. Игра "Учитель - ученик".
Этап № 7. "Музыкальная карусель".
Этап № 8. Творческое задание.

Способы работы над каждым этапом
1. Объяснение грамматической темы, которой посвящена данная песня, не должно занимать много времени. Надо найти простые, понятные слова, короткие примеры. Стараться пользоваться уже выученной лексикой. Если в песне есть новые лексические единицы, фразы или разговорные клише, нужно объяснить их отдельно от текста песни. Обязательно записать в тетради перевод и транскрипцию новых слов, чтобы снять трудности понимания содержания текста в дальнейшем. На этом этапе происходит первичная отработка нового материала.
2. Песня обязательно должна быть у учащихся перед глазами. Лучше написать её текст на большом плакате (или вывести на экран с помощью компьютера). Хорошо отметить в тексте грамматические особенности данной темы цветным шрифтом. Например, окончание -s во множественном числе существительных, определённый артикль (the у порядковых числительных, окончание -ed в прошедшем времени правильных глаголов и т.д. Здесь могут быть предложены различные задания (в зависимости от того, какую конкретно грамматическую тему вы проходите на уроке). Например:
1) Найдите все неправильные глаголы в Past Simple;
2) Найдите все глаголы третьего лица в Present Simple;
3) Найдите существительные или местоимения в притяжательном падеже и т.д.
Выполнить эти задания гораздо проще с помощью правильно написанного текста.

3. Разобрать строение песни (сколько куплетов, припевов, что повторяется, сколько раз и как). После этого работа ведётся конкретно над каждой фразой. Сначала надо найти в тексте песни, полностью повторяющиеся строчки, потом обратить внимание на то, какие строчки изменяются, объяснить - почему, а лучше попросить ребят самим ответить на этот вопрос, т.е. заставить задуматься над грамматическим правилом, которое учитель объяснил в начале урока.

4. Песню надо спеть несколько раз вместе с учителем, повторяя неоднократно каждую фразу, останавливаясь в тех местах, где учащиеся испытывают сложности. Следить за произношением фонетически трудных слов, написать ещё раз их транскрипцию на доске. Темп песни при такой работе должен быть медленным, чтобы учащиеся могли запомнить грамматические, лексические, фонетические, а также мелодические и ритмические особенности каждой музыкальной фразы или строчки.

5. Игры направлены на запоминание текста песни, отработку сложных моментов и закрепление нового материала. Они представляют собой общие этапы работы, полностью заменяя привычные упражнения, которые каждый учитель даёт на уроке для формирования лексических, грамматических и фонетических навыков и умений учащихся. Режим игр может быть любым: индивидуальным, парным, групповым.
Игра № 1. "Снежный ком"
Каждый учащийся говорит не только своё слово, но и повторяет слова предыдущих участников игры. Например:
Песня "The duty" (текст песни - перед глазами):
1 - Never,
2 – Never mind,
3 – Never mind the,
4 –Never mind the trouble........
Игра № 2. "Цепочка"
Также повторяем текст песни, но построчно. Например:
Песня "I саn" (текст песни - перед глазами):
1- I can walk.
2- I can talk.
3- I can swim.
4 –It’s my dream.
Игра № 3. "Ты да я"
Работа в парах или группах. Разбить класс на команды и предложить каждой команде сначала произносить свою строчку, а потом свой куплет по очереди. Таким образом, песня разбивается на кусочки, и процесс запоминания становится дозированным. (Можно работать уже без текста.)
Игра № 4. "Штопка"
Ученики записывают на листочках "дырявый" текст, т.е. пропускают в каждой строчке по одному слову. Потом ребята обмениваются листочками и "штопают" текст, не глядя в оригинал. Опять обмениваются листочками и проверяют качество "штопки" по оригиналу. Эта работа снимает трудности по заучиванию текста песни и практикует учащихся в письме. Слабые ученики получают оценку за то, что "продырявили" текст и смогли проверить качество "штопки" своего соседа.
Игра № 5. "Измени"
Учитель предлагает изменить какое-либо слово в песне (например -подлежащее) и спеть эту же песню в другом варианте. Например: песня "I have met my friend. Изменив подлежащее I на You, мы получаем другой вариант песни. И здесь приходится думать не только о подлежащем, но и о притяжательном местоимении —You have met your friend. А если попросить учащихся изменить подлежащее I на He, то тогда придётся думать ещё и об изменении сказуемого – He has met his friend. Таким образом, изменив только одно слово в песне, ребята вынуждены думать и искать правильные варианты других слов, незаметно выполняя при этом ряд грамматических упражнений.
Игра № 6. "Исправь ошибку"
Учитель на доске пишет новые слова, намеренно делая ошибку в их написании. Учащиеся должны её найти и исправить. Эта игра направлена на закрепление уже выученных слов и словосочетаний.
6. Игра "Учитель - ученик" - это музыкальная игра, направленная на внимание учащихся и не только на закрепление отработанного грамматического материала, но и запоминание основной мелодии песни. Так как учащиеся ещё не могут петь песню самостоятельно, им помогает в этом учитель. Он поёт песню по куплетам, сознательно пропуская в каждом куплете, сначала целую строчку, а потом по одному слову (как бы "забывает"). Учащиеся должны заметить эти слова и при повторении спеть их самостоятельно в нужном темпе, в нужное время и правильно мелодически. На самом деле это очень трудное задание, поскольку не все ребята обладают хорошим музыкальным слухом и не у всех, получается "попасть в точку" (именно так они называют эту игру). В таком случае, условия этой игры можно упростить - нужно не петь, а громко произнести пропущенное учителем слово в нужном месте и в нужное время. В дальнейшем роль "забывчивого" учителя может взять на себя любой ученик.
7. В рамках этого этапа происходят изменения некоторых параметров песни, направленные на активизацию полученных знаний, умений и навыков. Например, можно предложить учащимся спеть выученную песню в более быстром темпе, чуть выше, ниже, в другом стиле, с другим аккомпанементом или вообще без музыкального сопровождения (а сарella). Все эти функции доступны главному помощнику учителя - синтезатору, поэтому данный этап работы называется "Музыкальная карусель".
8. Это заключительный этап работы над песней, своего рода творческое задание, связанное с проектной деятельностью. Проект - это итог работы над песней, и тут можно предложить ребятам самим сочинить свой вариант (проект) данной песни, т.е. "смоделировать песню по образцу". Например, в веселой песне "Song - Joke" ребята, отталкиваясь от основного текста песни, начинают фантазировать дальше: nose (sniff), tongue (talk), lips (kiss). Таким образом, получается новая песня. Это увлекательное, а главное - очень полезное занятие. Оно заставляет вспомнить, активизировать, а главное - проговаривать (вернее, петь) выученную лексику на подсознательном уровне.

Заключение
Таким образом, работа над грамматическим и лексическим материалом, заключенным в песне, на самом деле является одной из разновидностей ситуативно-вариативных упражнений и способствует выполнению важных методических задач:
- обеспечение естественной необходимости многократного повторения учащимися языкового материала;
- тренировка учащихся в выборе нужного речевого варианта, что является подготовкой к ситуативной спонтанности вообще;
- создание психологической готовности к речевому общению и снятию состояния тревожности, связанного с ситуацией общения на иностранном языке в группе.
Предлагаемые песни не стоит рассматривать только как "тренажёры" для запоминания лексики. Это, скорее всего, одно из средств создания среды общения, приближенной к реальности. Результативность работы над песнями зависит, во-первых, от систематического их использования и, во-вторых, от целенаправленности самих песен в сочетании с обычными дидактическими упражнениями. Сочинение таких песен - забота каждого учителя, ведь использование на уроках английского языка подобного музыкального материала может стать главным средством оптимизации структуры урока, которое обеспечивает активность и работоспособность учащихся, повышает их мотивацию и творческую активность и вместе с тем помогает овладеть программным лексико-грамматическим материалом учебного курса.

Приложение
Тексты песен
ABC
ABCDEFG HIJK LMNOP QRS TUV WXY and Z
Now I know my ABC
Next time won't you sing with me?
ABCDEFG HIJK LMNOP QRS TUV WXY and Z
Now I know my ABC
I'm so glad you sang with me!
Методические задачи:
1. Выучить наизусть английский алфавит.
2. Познакомиться с двумя формами глагола to sing (sang).
3. Запомнить речевые модели: next time, I'm so glad you.
4. Части речи: предлог (with), союз (and) местоимения (I, you, me, my).
5. I know my ABC. Разобрать по членам предложения (подлежащее + сказуемое + дополнение).
FIVE GREEN BOTTLES
1
Five green bottles hanging on the wall, Five green bottles hanging on the wall, But if one green bottle Should accidentally fall -There'll be four green bottles Hanging on the wall.
2
Four green bottles hanging on the wall Four green bottles hanging on the wall, But if one green bottle Should accidentally fall -There'll be three green bottles Hanging on the wall.
3
Three green bottles hanging on the wall,
Three green bottles hanging on the wall,
But if one green bottle Should accidentally fall –
There'll be two green bottles Hanging on the wall.
4
Two green bottles hanging on the wall,
Two green bottles hanging on the wall,
But if one green bottle Should accidentally fall –
There'll be one green bottles Hanging on the wall.
5
One green bottle hanging on the wall,
One green bottle hanging on the wall,
But if one green bottle Should accidentally fall –
There'll be no green bottle Hanging on the wall.
Методические задачи:
1. Выучить количественные числительные (от 1 до 10 и обратно).
2. Образование множественного числа имени существительного (bottle -bottles).
3. Новые лексические единицы: глаголы to hang, to fall, существительное wall, наречие accidentally и т.д.
IF YOU HAVE GOOD TIME
If you have good time,
Do it so: + + (**) (= =)
If you have good time,
Do it so: + + (* *) (= =)
If you have good time
And your friends are mine,
We are happy very much,
Repeat with me: + + (* *) (= =)
В песне - 4 куплета. Слова одинаковые во всех куплетах. Разные движения:
1 куплет: + + (хлопаем в ладоши)
2 куплет: * * (щелкаем пальцами)
3 куплет: = = (топаем ногами)
4 куплет: + + ** = = (все движения по очереди)
Методические задачи:
1. Физкультминутка на уроке (когда учащиеся устали).
2. Притяжательные местоимения your, mine.
3. Разговорные модели : to have good time, to be happy very much.
В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЁЛОЧКА
(глагол - to be в Present Simple )
I-am
We - are
You - are
They - are
He-is
She - is
It-is
(глагол - to have в Present Simple)
I - have
We - have
You - have
They - have
He - has
She - has
It - has
Методические задачи:
1. Выучить формы глаголов to be, to have наизусть.
2. Составлять с ними простые предложения:
I am a teacher.
You are a girl.
They have a house.
He has a pen.
I HAVE MET
(Present Perfect)
1
I have met my friend -
I am so glad!
I have cleaned my flat -
I am so glad!
I have bought a hat -
I am so glad!
I have washed my cat -
I am so glad!
2
You have met your friend -
You are so glad!
You have cleaned your flat -
You are so glad!
You have bought a hat -
You are so glad!
You have washed your cat -
You are so glad!
3
He has met his friend -
He is so glad!
He has cleaned his flat -
He is so glad!
He has bought a hat -
He is so glad!
He has washed his cat -
He is so glad!
4
She has met her friend -
She is so glad!
She has cleaned his flat -
She is so glad!
She has bought a hat -
She is so glad!
She has washed his cat -
She is so glad!
Методические задачи:
1. Объяснить образование The Present Perfect.
2. Повторить формы глагола to have и личные местоимения.
3. Активизировать разговорное клише «I am so glad!».
4. Повторить образование правильных и неправильных глаголов (cleaned, washed, met, bought).
5. Повторить притяжательные местоимения (mу, your, his, her).
HAVE YOU EVER?
(Present Perfect)
1
Have you ever climbed a tree?
Have you ever caught a bee?
Have you ever touched a frog?
Have you ever trained a dog?
I have already climbed a tree.
I have already caught a bee.
I have already touched a frog.
I have already trained a dog.
2
Has he ever climbed a tree?
Has he ever caught a bee?
Has he ever touched a frog?
Has he ever trained a dog?
He has already climbed a tree.
He has already caught a bee.
He has already touched a frog.
He has already trained a dog.
Методические задачи:
1. Построение вопросительных предложений в The Present Perfect.
2. Повторение образования правильных и неправильных глаголов (climbed, touched, trained, caught).
3. Объяснение и закрепление наречий ever, already, never.
4. Самостоятельно придумать свой вариант песни, используя повествовательные, вопросительные и отрицательные предложения в The Present Perfect (смоделировать по образцу).
Источники
Библиотечка «Первого сентября». Серия «Английский язык» выпуск №3.Светлана Майборода «Музыкальная грамматика». Дополнительный материал для изучения грамматики в общеобразовательной школе.
www. englishclub.narod.ru
http:// filolingvia.com
http:// festival.1september.ru

Приложенные файлы

  • docx 44713667
    Размер файла: 40 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий