Ответы детей: светлые,нежные ,яркие , такие, как на картинах В.Серова «Девочка с персиками», И.Левитана «Золотая осень» ) Дети также называют цвета и оттенки: нежно-розовый, голубой, золотистый, ярко-оранжевый и т.д.

Предварительная работа: беседа, рассматривание репродукций картин; занятия по рисованию в технике «монотипия», знакомство с приемами «вливание одного цвета в другой», « смешивание цветов» .
Оборудование и материал: мольберты ,репродукции картин , раздаточный материал для дид. игры : «Палитра», «Мы художники», заготовки –листы в технике «монотипия» , выполненные детьми, тонкие кисти, черная гуашь, салфетки, стаканы с водой , клеенки ; речевой материал --загадки ; фонограмма : пьесы П.И.Чайковского из цикла «Времена года» .
Области развития: познавательная, речевая, художественно-эстетическая, физическая, социально-коммуникативная.
Методы: словесный, наглядный,
Приемы: игровой, беседа, использование речевого материала, фонограммы
Программное содержание: учить детей воплощать свой замысел в рисунке, развивать творческое воображение, закреплять навыки владения кистью; уточнить знания о профессии художника, повторить названия жанров живописи, картин, имена художников, создавших их; продолжать формировать навыки составления композиции, расширять представления о приемах получения новых цветов и оттенков; развивать связную речь детей, расширять лексический запас; совершенствовать коммуникативные навыки; развивать познавательную активность; воспитывать желание приобщаться к миру изобразительного искусства.
Вступительная часть.
-Ребята, сегодня мы с вами отправимся в мир изобразительного искусства.Что такое изобразительное искусство? ( ответы детей: картины, скульптуры, красивые здания, дворцы, храмы ).
-Правильно, ребята Ой, совсем забыла: мне пришло приглашение, а я так и не прочла его. Давайте вместе прочтем его. (Читает ). Подпись: художник Тюбик Кисточкин
Дети, он приглашает нас в музей, на выставку картин. Вы знаете, как нужно вести себя в музее? ( ответы детей ). Дети « приходят» в музей.
-Тюбик Кисточкин нас ждет Вот и зал живописи.
I часть.

Тюбик: - Здравствуйте, ребята, я художник Тюбик Кисточкин; хочу поговорить с вами о живописи. Как вы считаете, зачем людям картины?
( ответы детей: нужны для красоты, для хорошего настроения; для того,чтобы узнать, что было давно или можно вместе с художником помечтать о будущем ).
Т.К. – Верно. Хочу загадать вам загадки о жанрах живописи,чтобы узнать, как вы разбираетесь в искусстве
-Если видим на картине фрукты и цветы в корзине
Или вкусный – вкусный торт, значит это - ..(натюрморт )


Если видим на картине речку, поле, берег в тине,
Лес, дорожку, берег наш..
Перед нами что? .. ( пейзаж )


Если видишь ,что с картины смотрит кто-нибудь на нас:
Или принц в плаще старинном, или в робе верхолаз,
Летчик, повар, балерина, или Колька, твой сосед,
Обязательно картина называется.( портрет )

Т.К. – Молодцы,все жанры правильно назвали!

В.-ль : -Дети,посмотрите внимательно, вы узнаете картины на этой выставке ? Назовите некоторые из них( дети называют картины, авторов, жанры живописи ).
- Ребята, а как называется вот эта картина?...( картина В.Васнецова «Аленушка» ).
- Обратите внимание,какие краски художник использовал при создании этой картины? Почему? ( ответы детей: краски темные,мрачные; Аленушке грустно,потому что к ней пришла беда. Дети раскрывают причины, известные по сюжету сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» ).
- А какими красками художник выражает радостное настроение? Приведите примеры. Ответы детей: светлые,нежные ,яркие , такие, как на картинах В.Серова «Девочка с персиками», И.Левитана «Золотая осень» ) Дети также называют цвета и оттенки: нежно-розовый, голубой, золотистый, ярко-оранжевый и т.д.

Т.К. – Как многознают дети! Вам понравилась выставка? А вы хотите, как настоящие художники,создавать картины? Тогда я приглашаю вас в настоящую мастерскую художника.
В.-ль - Но чтобы картины получились интересными, содержательными, нужно настроиться на работу.
Физминутка: Раз- подняться, подтянуться,
Два – согнуться, разогнуться,
Три – в ладоши три хлопка,
Головою три кивка,
На «четыре» - руки шире,
Пять – руками помахать,
Шесть - на место тихо сесть,
Будем дружно рисовать и картины создавать!

II часть.
В. – ль: - Располагайтесь удобно. Прежде скажите,дети, что нужно художнику для работы? (дети: краски, карандаши, мелки, холст, бумага).Верно, но один предмет вы не назвали.Послушайте загадку, а, отгадав ее, вы назовете еще очень важный предмет, нужный художнику.
Создаю я новый цвет,
На дощечку я похожа,
Краски, что в коробке нет,
Сделать сам художник может:
Он смешает краски хитро
С помощью меня, ( палитры ).

--Посмотрите,на ваших столах есть палитры, и вы сейчас, смешав 2 краски, получите новый цвет. ( Д/игра « Палитра» )
Тюбик: - Да, ребята, вижу,что краски вы умеете смешивать.А вот интересно, смогут ли дети построить композициюПри создании карти это тоже важно.( Д/игра «Мы художники» ).
Т.К. – Ну,теперь я вижу, что вы и краски умеете подбирать, и составлять композицию.Поэтому, уверен, ваши картины получатся, и мы откроем вернисаж.Тюбик, и ты покажи свой «мастер-класс»,присоединяйся к работе.
Пальчиковая гимнастика «Перелетные птицы»
III часть.
В.-ль: - Приступайте, дети, к созданию своих картин. ( Дети обговаривают,на что похожа их «монотипия», дорисовывают сюжет на тему «Осенняя фантазия» под фонограмму )
В.-ль: - Какие молодцы наши юные художники! Расскажите о своих работах.( Два-три ребенка кратко комментируют свои работы ).
Раз картины получились интересные, необычные, мы устроим выставку в нашей картинной галерее! И она будет началом для создания нашего группового музея живописи.
Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 415

Приложенные файлы

  • doc 45344430
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий